Penerapan Permainan Menyusun Kalimat untuk Menentukan Kalimat Utama dalam Meningkatkan Membaca Pemahaman di Kelas IV SDN Cacaban Kecamatan Conggeang Kabupaten Sumedang - Fauziyyah, Riska Siti (2016)
Proses dan hasil belajar dalam menentukan kalimat utama tiap paragraf, pada siswa kelas IV SDN Cacaban , Kecamatan Conggeang, Kabupaten Sumedang, sebelum penelitian dilaksanakan hasilnya kurang sesuai dengan yang diharapkan guru. Berdasarkan hasil observasi awal yang menjadi penyebab kurang sesuainya proses dan hasil belajar adalah dari segi metode pembelajaran yang tidak pernah digunakan guru ketika mengajar. Hal tersebut menuntun peneliti untuk melakukan suatu usaha meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa kelas IV melalui penerapan permainan menyusun kalimat pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi menentukan kalimat utama tiap paragraf. Penelitian ini menekankan pada bagaimana penggunaan permainan menyusun kalimat diterapkan serta bagaimana hasil yang dicapai siswa setelah pembelajaran menggunkan permainan menyusun kalimat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang memfokuskan pada penerapan menyusun kalimat. Setelah pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan permaianan menyusun kalimat kinerja guru dan aktivitas siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menentukan kalimat utama tiap paragraf meningkat. Pada siklus I siswa yang dinyatakan tuntas sebanyak 11 siswa atau 64,7%. Pada siklus II siswa yang dinyatakan tuntas meningkat menjadi 12 siswa atau 70,5%. Pada siklus III semua siswa tuntas mencapai 82,7%. Keberhasilan dari hasil belajar, didukung oleh kinerja guru dan aktivitas siswa yang menunjukan peningkatan yang baik tiap siklusnya. Dengan demikian dapat peneliti simpulkan bahwa penerapan permainan menyusun kalimat dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menentukan kalimat utama tiap paragraf di kelas IV dikatakan berhasil untuk menyelesaikan permasalahan siswa dalam proses pembelajaran melalui penerapan permainan kalimat utama sehingga hasil pembelajaran meningkat.