PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENCEMARAN AIR DI KELAS IV SDN SUKALERANG I KECAMATAN CIMALAKA KABUPATEN SUMEDANG - Adiati, Rizki (2016)
Setelah melakukan penelitian awal yang dilaksanakan di SDN Sukalerang I terhadap siswa kelas IV, dapat dilihat bahwa hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA masih jauh dari yang diharapkan. Hal tersebut dikarenakan proses belajar yang masih konvensional dan teacher centered sehingga menyebabkan ketuntasan pada tes awal mencapai 20% saja. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan menerapkan model pembelajaran STM yang dapat membantu siswa dalam pembelajaran IPA materi pencemaran air. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SDN Sukalerang I kelas IV tahun ajaran 2014/2015 sebanyak 25 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu format observasi, format wawancara, catatan lapangan, dan tes hasil belajar siswa. Validasi data yang digunakan yaitu teknik member check, triangulasi, audit trail, dan expert opinion. Dari hasil penelitian yang dilakukan, pada setiap aspek mengalami peningkatan di setiap siklusnya, di antaranya adalah hasil kinerja guru (pelaksanaan) pada siklus I sebanyak 66,67%, siklus II sebanyak 77,25%, dan siklus III sebanyak 89,41%. Aktivitas siswa siklus I aspek kerjasama sebanyak 60%, motivasi 67%, kreativitas 68%, dan partisipasi 58%. Pada siklus II aspek kerjasama sebanyak 75%, motivasi 75%, kreativitas 79%, dan partisipasi 76%. Sedangkan pada siklus III aspek kerjasama sebanyak 90%, motivasi 92%, kreativitas 92%, dan partisipasi 91%. Hasil tes belajar siswa pada siklus I sebanyak 56%, kemudian siklus II meningkat menjadi 75%, dan siklus III 92%. Dengan demikian model pembelajaran STM dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SDN Sukalerang I Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang.