MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI MENGGUNAKAN METODE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) BERBANTUKAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS II SDN GUDANG KOPI I KECAMATAN SUMEDANG SELATAN KABUPATEN SUMEDANG - Wijayanti, Rizki Tri (2016)
Berdasarkan data awal pada siswa kelas II SDN Gudang Kopi I, Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang pada pembelajaran Bahasa Indonesia kompetensi mendeskripsikan tumbuhan atau binatang di sekitar secara sederhana dengan bahasa tulis, sesuai gambar dengan bentuk tulisan yang rapi belum tercapai secara optimal. Seharusnya siswa harus dapat mendeskripsikan binatang atau tumbuhan. Masalah tersebut terjadi karena guru tidak kreatif menggunakan metode pembelajaran, guru kurang memanfaatkan media pembelajaran agar siswa menjadi lebih tertarik dan mudah memahami materi menulis deskripsi sehingga tujuan dari pembelajaran dapat tercapai secara optimal. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Model penelitian yang digunakan adalah Model Spiral dari Kemmis Taggart, teknik pengumpulan datanya yaitu melalui tes, observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh fakta untuk kinerja guru pada siklus I mencapai 76,2% dari aspek-aspek yang dinilai, pada siklus II menjadi 95,2%, dan pada siklus III menjadi 100%. Sedangkan untuk aktivitas siswa dari 24 siswa yang ditafsirkan mendapat nilai B (Baik) pada siklus I terdapat 12 siswa (50%), pada siklus II bertambah menjadi 17 siswa (70,8%), dan pada siklus III menjadi 23 siswa (95,8%). Dan untuk hasil belajar pada data awal diperoleh fakta dari 24 siswa, hanya 6 siswa (25%) yang mencapai KKM (70). Setelah tindakan siklus I dilaksanakan, siswa yang mencapai KKM menjadi 14 siswa (58,3%). Setelah siklus II menjadi 17 siswa (70,8%) dan pada siklus III yang mencapai KKM menjadi 21 siswa (87,5%). Siswa yang berhasil memenuhi KKM melebihi target penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan penerapan metode STAD berbantukan media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis deskripsi sesuai gambar dengan bentuk tulisan yang rapi. Kata kunci: Metode Student Team Achievement Division (STAD), menulis deskripsi, hasil belajar.