PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENENTUKAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI GERAK BENDA DI KELAS III SDN 2 PABUARAN KIDUL KECAMATAN PABUARAN KABUPATEN CIREBON - R o s i t a (2016)
Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan pada proses pembelajaran IPA di kelas III SDN 2 Pabuaran Kidul Kecamatan Pabuaran Kabupaten Cirebon dengan materi pembelajaran menentukan faktor yang mempengaruhi gerak benda, ditemukan permasalahan pada kinerja guru yaitu guru tidak memberikan kesempatan bagi siswa untuk melakukan proses penemuan dan percobaan serta pengamatan langsung untuk membuktikan faktor yang mempengaruhi gerak benda, sedangkan permasalahan pada aktivitas siswa yaitu selama proses pembelajaran lebih bersifat pasif, dikarenakan siswa hanya berperan sebagai objek pembelajaran tanpa adanya aktitivitas siswa yang mendorong kepada siswa aktif melalui konsep penemuan. Permasalahan tersebut mempengaruhi hasil belajar dengan persentase ketuntasan hanya mencapai 45%. Dari permasalahan tersebut ditentukan tindakan dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa serta hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi menentukan faktor yang mempengaruhi gerak benda. Metode yang digunakan dalam proses penelitian adalah dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan desain penelitian yang digunakan pada metode penelitian adalah model spiral dari Kemmis dan Mc.Taggart. Instrumen yang digunakan dalam bentuk tes, pedoman observasi, pedoman wawancara dan catatan lapangan, sedangkan untuk menentukan validitas data dilakukan dengan cara member check, triangulasi, audit trail, dan expert opinion. Proses pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Pada siklus I, siklus II dan III tahap perencanaan memperoleh persentase 100 % pencapaian indikator, pada kinerja guru tahap pelaksanaan persentase pencapaian target siklus I 75%, siklus II 93% dan siklus III 98% pencapaian indikator. Pada aktivitas siswa persentase pencapain target dengan tafsiran baik pada siklus I 65%, siklus II 85%, siklus III 95%. Hasil belajar siswa pencapaian target pada siklus I 70% ketuntasan, siklus II 85% ketuntasan, siklus III 95% ketuntasan. Dari paparan data tersebut maka dapat dibuktikan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menentukan faktor yang mempengaruhi gerak benda di kelas III SDN 2 Pabuaran Kidul Kecamatan Pabuaran Kabupaten Cirebon.