UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MENYUSUN PARAGRAF MELALUI PENERAPAN METODE EXAMPLE NON-EXAMPLE DAN PERMAINAN "PIPA" KELAS III SDN SINDANGRAJA KECAMATAN SUMEDANG UTARA KABUPATEN SUMEDANG - Mancini, Shilvi Aulia (2016)
Hasil data awal di kelas III SDN Sindangraja siswa mengalami kesulitan dalam menyusun paragraf. Penyebabnya yaitu pemilihan metode pembelajaran yang kurang tepat dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Oleh karena itu dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) untuk memperbaiki pembelajaran yang dilakukan dalam beberapa tahapan siklus hingga tujuan tercapai. Penilaian yang dilakukan berkaitan dengan penilaian kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Penilaian kinerja guru dimulai pada saat merencanakan pembelajaran hingga melaksanakan pembelajaran. Pada pelaksanaan tindakan hasil belajar siswa selalu mengalami peningkatan. Perolehan persentase hasil belajar siswa pada siklus I, II dan III yaitu 44,5%, 78% dan 89%. Berdasarkan peningkatan hasil belajar siswa tersebut menunjukkan bahwa metode pembelajaran example non-example dan permaianan "PIPA" meningkatkan kemampuan menyusun paragraf siswa. Hal tersebut karena metode example non-example membantu siswa memahami definisi paragraf melalui contoh paragraf dan bukan paragraf. Sementara itu permainan "PIPA" melibatkan siswa untuk sadar akan kesalahan penulisan yang dilakukannya sehingga siswa tidak melakukan kesalahan dalam penulisan huruf kapital dan tanda titik. Kata kunci: Metode Example Non-Example, Permainan "PIPA", Menulis Paragraf.