PENGARUH PENDEKATAN OPEN-ENDED BERSTRATEGI VISUAL-SPASIAL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA DALAM MATERI PENYELESAIAN MASALAH YANG BERKAITAN DENGAN BANGUN DATAR (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Kertamulya, SDN Gunungdatar, dan SDN Cimuncang di Kecamatan Tanjungkerta Kabupaten Sumedang) - Sukmayadi, Silva Siti (2016)
Kreativitas muncul dari hasil berpikir kreatif. Dalam matematika ada yang dinamakan dengan berpikir kreatif matematis. Untuk dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif matematis salahsatu pendekatan pembelajaran yang memungkinkan adalah pendekatan Open-Ended yang dipadukan dengan strategi visual-spasial, yaitu strategi yang dapat mengaktifkan kecerdasan visual-spasial. Kecerdasan visual-spasial ini erat kaitannya dengan matematika khususnya dengan materi geometri dalam hal ini bangun datar. Semakin kecerdasan visual-spasial seseorang berkembang, semakin orang tersebut memiliki peluang besar untuk sukses dalam memecahkan permasalahan yang berkaitan dengan bangun datar. Materi geometri yang abstrak itu dapat disiasati menjadi suatu rangkaian pembelajaran yang menarik dan memberikan kebebasan kepada siswa untuk memikirkan berbagai solusi kreatif dari permasalahan yang dihadapi. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan Open-Ended berstrategi visual-spasial lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan pendekatan Open-Ended nonstrategi visual spasial maupun dengan metode ekspositori berstrategi visual-spasial. Kata kunci:pendekatanOpen-Ended, berpikir kreatif matematis.