PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN VAK FLEMING DALAM MATERI MENYIMPULKAN ISI CERITA ANAK (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SD Negeri Sindangraja Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Rachmi, Sustiani Aulia (2016)
Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) untuk kelas V sekolah dasar mensyaratkan bahwa salah satu kompetensi dasar (KD) yang harus dicapai adalah menyimpulkan isi cerita anak dalam beberapa kalimat secara tertulis, namun berdasarkan observasi yang dilakukan pada siswa kelas V di SDN Sindangraja, KD dalam menyimpulkan isi cerita anak dalam beberapa kalimat belum tercapai secara optimal. Kesulitan yang dialami siswa yaitu dalam memahami penjelasan materi menyimpulkan isi cerita anak. Masalah tersebut terjadi karena gaya belajar siswa yang berbeda-beda. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan penelitian tindakan kelas menggunakan rancangan penelitian model Spiral dari Kemmis dan Taggart, dengan tahapan mulai dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, pedoman wawancara guru, angket siswa, catatan lapangan, dan tes hasil belajar. Dari data yang telah diambil, diperoleh fakta untuk kinerja guru bahwa pada siklus I mencapai 60% dari aspek-aspek yang dinilai, siklus II 80%, dan siklus III menjadi 100%. Untuk aktivitas siswa, dari 20 siswa terdapat 5 siswa (25%) yang ditafsirkan mendapat nilai B (Baik) pada siklus I, siklus II 14 siswa (70%), dan siklus III menjadi 17 siswa (85%). Untuk hasil belajar pada data awal, dari 20 siswa hanya 5 siswa (25%) yang mencapai kriteria ketuntasan minimum (KKM) 70. Setelah siklus I, siswa yang mencapai KKM menjadi 6 siswa (30%), siklus II 12 siswa (60%) dan pada siklus III 18 siswa (90%) berhasil memenuhi KKM melebihi target penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran VAK Fleming dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi menyimpulkan isi cerita anak. Kata Kunci: Model Pembelajaran, VAK Fleming, Menyimpulkan Isi Cerita