PENERAPAN PENDEKATAN DLTA (DIRECTED LISTENING THINKING ACTIVITY) DAN MINDMAP UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK DALAM MENYAMPAIKAN KEMBALI ISI PENGUMUMAN (PenelitianTindakanKelas di Kelas IV SDN Karapyak I KecamatanSumedang Utara KabupatenSumedang) - Juniar, Tika Roswati (2016)
Berdasarkanpenelitianawalpadapembelajaranketerampilanmenyimakdalammenyampaikankembaliisipengumuman, diketahuihampirseluruhsiswamengalamikesulitandalammenyampaikankembaliisipengumuman.Hal tersebutdisebabkanketidakberhasilansertaketidakmampuansiswauntukmemahami yang telahsiswasimak.Selainitu, proses pembelajaran yang telahberlangsungternyatamasihberpusatpada guru tanpamelibatkanaktivitassiswa, sehinggasiswakurangberpartisipasiaktifdanrendahnyamotivasisiswaterhadappembelajaranBahasa Indonesia khususnyapadaketerampilanmenyimak.Upayadalammengatasipermasalahan di atasyaitudenganmenerapkanpendekatan DLTA (Directed Listening Thinking Activity)danMindmap, diharapkandapatmeningkatkanketerampilanmenyimaksehinggasiswamemahamibahan yang disimakdandapatmenyampaikankembali.Selainitu, denganmenggunakanpendekataninidapat pula meningkatkankinerja guru danaktivitassiswa.Penelitiantindakankelasinidilaksanakansebanyaktigasiklus.Diperoleh data bahwakinerja guru padasiklus I 80%, siklus II 96% dansiklus III 100% dengankriteriabaikseklai (BS) sertaaktivitassiswamendapatkanpadasiklus I 28 %, padasiklus II 69% danpadasiklus III 87% dengankriteriabaiksekali (BS). Hal tersebutberdampak pula padahasilbelajarsiswa.Padasiklus I siswa yang tuntasyaitu 7 orang atau 18%, sedangkanpadasiklus II, siswa yang tuntassebanyak 26 orang denganpersentase 65%. Padasiklus III, siswa yang tuntasyaitu 37 orang denganpersentase 95%.Hal tesebutmenunjukanpenelitianinitelahberhasilmeningkatkanhasilbelajarsiswapadapembelajaranketerampilanmenyimakdalammenyampaikankembaliisipengumuman. Kata Kunci: DLTA, Mindmap, keterampilanmenyimak, menyampaikankembaliisipengumuman.