PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KREATIF DAN PRODUKTIF DALAM PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA SMA - Wirawan, Suryoadhi (2013)
Berdasarkan hasil observasi di salah satu SMA di Bandung, diperoleh informasi bahwa keterampilan berpikir siswa dalam pembelajaran fisika masih kurang dilatihkan dan nilai tes hasil belajar pada ranah kognitif siswa belum mencapai nilai kriteria ketuntasan minimal. Model pembelajaran kreatif dan produktif merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat dijadikan solusi dalam proses pembelajaran fisika untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar pada ranah kognitif siswa dengan menerapkan model pembelajaran kreatif dan produktif dalam pembelajaran fisika. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design dan jumlah sampel 40 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, interpretasi nilai gain yang dinormalisasi pada keterampilan berpikir kritis diperoleh dengan kriteria sedang dan hasil belajar pada ranah kognitif dengan kriteria sedang. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kreatif dan produktif dalam pembelajaran fisika dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar pada ranah kognitif siswa. Based on observations at one high school in Bandung, obtained information that students thinking skills in learning physics is still less practiced, and the test scores learning outcomes in the cognitive domain students have not reached a value of minimum completeness criteria. Creative and productive learning model is a learning model that can be used as a solution in the process of learning physics to overcome these problems. The purpose of this study was to determine the improvement of critical thinking skills, and learning outcomes in the cognitive domain students, by implementing creative and productive learning model in learning physics. The method used is a quasi-experimental methods, with the one-group pretest-posttest design, and the sample size of 40 students. Based on the results of the study, interpretation of the normalized gain value on critical thinking skills acquired by the criteria of medium, and learning outcomes in the cognitive domain with the criteria of medium. It can be concluded that the application of creative and productive learning model in teaching physics, can improve critical thinking skills and learning outcomes in the cognitive domain of students.