PENERAPAN LISTENING PROCESS MELALUI MEDIA KARTU CURAH PENDAPAT DALAM MENANGGAPI CERITA PERISTIWA (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V di SDN Cakrawati Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang) - Kemala, Widi Cipta (2016)
Berdasarkan data awal yang diperoleh di kelas V SDN Cakrawati, siswa mengalami masalah dalam menanggapi cerita peristiwa. Hal tersebut disebabkan metode pembelajaran yang digunakan oleh guru tidak variatif dan inovatif. Dari permasalahan tersebut, maka dilakukan perbaikan penerapan listening process melalui media kartu curah pendapat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam materi menanggapi cerita peristiwa dengan menerapkan listening process melalui kartu curah pendapat. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian tindakan kelas (class action reasearch) dengan menggunakan desain penelitian Kemmis dan Taggart yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan terdiri dari lembar observasi perencanaan, pelaksanaan kinerja guru dan aktivitas siswa, lembar wawancara, catatan lapangan dan tes hasil belajar yang diolah dengan menggunakan validasi data member chek, triangulasi, expert opinion dan audit trail. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa penerapan listening process melalui media kartu curah pendapat dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menanggapi cerita peristiwa sesuai dengan kesesuaian isi, saran yang logis dan kesantunan dalam menanggapi. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar yang dinyatakan tuntas pada setiap siklusnya. Dimulai dari data awal 31% siklus I meningkat menjadi 54%, pada siklus II meningkat menjadi 77% dan siklus III meningkat lagi menjadi 100%. Rekomendasi dari penelitian ini guru hendaknya mengembangkan kemampuan diri dan menyerap informasi serta melakukan inovasi menggunakan metode maupun media pembelajaran. Kata Kunci: Pembelajaran Listening Process,media kartu curah pendapat, menanggapi cerita peristiwa