PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTES BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI SEBAB-AKIBAT PADA SISWA KELAS IV SDN SUKARESMI KECAMATAN TOMO KABUPATEN SUMEDANG - Sari, Winda Puspita (2016)
Berdasarkan paparan data awalyang diperoleh siswa kelas IV SDN Sukaresmi mengalami kesulitan dalam mengembangkan karangan argumentasi sebab-akibat, karena hanya 14% dari 22 siswa yang tuntas dalam pembelajaran. Hal ini terjadi karena metode pembelajaran yang digunakan guru kurang menarik bagi siswa sehingga siswa kurang termotivasi untuk mengikuti pembelajaran. Siswa juga kurang terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran maupun kegiatan diskusi. Atas dasar permasalahan tersebut diterapkan model pembelajaran contes berbasis saintifik untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa. Model pembelajaran contes merupakan gabungan dari metode writing process dan concept sentence dengan tambahan permainan aku seorang detektif yang disusun berdasarkan pendekatan saintifik. Tujuan diterapkannya model pembelajaran contes berbasis saintifik untuk mengetahui perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan peningkatan hasil belajar siswa dalam kemampuan kognitif maupun dalam keterampilan menulisnya. Penelitian ini menggunakan metode PTK dengan mengacu pada desain penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Desain penelitian ini memiliki empat tahapan penelitian, yaitu perencanaan, tindakan, obervasi, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi kinerja guru dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, lembar observasi aktivitas siswa, catatan lapangan, lembar wawancara, dan tes hasil belajar siswa. Data yang dikumpulkan kemudian divalidasi dengan teknik validasi member check, triangulasi, dan expert opinion. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran contes berbasis saintifik pada siklus ke-III dapat meningkatkan kinerja guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran dengan mencapai terget 100%, mampu meningkatkan aktivitas siswa mencapai 91% dan hasil belajar siswa dalam keterampilan menulis karangan argumentasi sebab-akibat mencapai 91%. Kata kunci : model pembelajaran contes, pendekatan saintifik, keterampilan menulis karangan argumentasi sebab-akibat.