PERANAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DENGAN MATERI HAM DALAM MENUMBUHKAN SOCIAL SENSITIVITY PESERTA DIDIK - Wati, Ayu Shinta (2015)
Indonesia merupakan salah satu negara yang berkembang. Perkembangan tersebut seiring juga dengan munculnya permasalahan di negara Indonesia. Kenyataan tersebut membuat negara Indonesia mengehendaki warga negarnya menjadi warga negara yang baik (good citizen). Sebab dengan warga negara yang baik maka diyakini mampu menyelesaikan permasalahan yang muncul. Sektor pendidikanlah yang mampu membina warga negara menjadi warga negara yang baik salah satunya melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Selain itu Pendidikan Kewarganegaraan mampu menumbuhkan social sensitivity peserta didik yang nantinya menjadi partipasi sosial. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti mencoba meneliti tentang peranan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan materi HAM dalam menumbuhkan social sensitivity peserta didik guna membekali peserta didik untuk menjadi penerus pemerintahan Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode studi deskriptif. Pengumpulan data dalam bentuk wawancara, observasi, studi litelatur dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam merencanakan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan materi HAM sudah terangkum dalam RPP dan Silabus dengan kurikulum 2013. Dalam pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan guru menggunakan beberapa model pembelajaran yang berupa menganalisis permasalahan HAM dengan bantuan media pembelajaran berupa berita, gambar dan film, ketika pelaksanaan pembelajarannya pun terlihat aktifitas peserta didik dan guru yang menjadikan suasana pembelajaran di kelas lebih aktif dan kritis. Sikap social sensitivity peserta didik terlihat ketika guru memperlihatkan permasalahan HAM yang ada di Indonesia dalam proses pembelajaran, peserta didik merespon dengan memberi tanggapan berupa komentar. Selanjutnya peserta didik juga menganalisis permasalahan HAM tersebut secara ilmiah mulai dari latar belakang masalahnya, memberi solusi hingga memberi pencegahannya. Walaupun social sensitivity dalam permasalahan HAM tidak hingga kelapangan akan tetapi permasalahan sosial yang lainnya peserta didik sudah mewujudkannya hingga ke partisipasi sosial ke lapangan.Kendala yang muncul berkenaan dengan proses pembelajarannya yang kurang bervariatif sehingga peserta didik kurang antusias sehingga sulit membina social sensitivity dalam diri peserta didik. Upaya yang dilakukan yakni memberikan kegiatan pelatihan dan pembinan kepada guru agar bisa menggunakan model, media dan proses evaluasi yang bervariatif, keratif dan inovatif. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan memiliki perananan dalam menumbuhkan social sensitivity peserta didik. Kata Kunci: Pembelajaran, Pendidikan Kewarganegaraan, Social Sensitivity Indonesiais one ofthe developingcountries. The development isin linealsowiththe emergence of problemsin the country ofIndonesia. This factmakesIndonesiathe staterequiresitscitizensbecomegood citizens(good citizen).Because ofthegood citizenit is believedcapable of resolvingthe problemsthat arise. Sectoreducation iscapable offosteringcitizensbecomegood citizensone throughlearningCitizenship Education. In additionCivicsable to fostersocialsensitivitylearners wholater became thesocialparticipation. Based on this background, the researcherstried toinvestigatethe role oflearningCitizenship Educationwithhuman rights materialsin growingsocialsensitivityof learnersin order toequip studentstobecomethe successorgovernment ofIndonesia. The approach usedin this studyis a qualitative approach, using methods ofdescriptivestudies. The collection of datain the form ofinterviews, observations, studiesand documentationlitelatur. The results showedthatin planninglearningCitizenship Educationwithhuman rights materialsalreadysummarized in theRPPandSyllabuswithcurriculum2013. In theimplementation of learningCitizenship Educationteachers usesomeform oflearning modelsto analyzehuman rights issueswiththe help ofinstructional mediasuch as news, imagesandmovies, whenthe implementation oflearningwas seenactivitylearnersandteacherswhomakelearningatmospherein the classroomis moreactiveandcritical. Socialattitudessensitivitylearnersvisiblewhenteachersshowthatthere arehuman rights problemsinIndonesiain the learning process, the studentsrespondedby givinga responsein the form ofcomments. Furthermore,learnersalsoanalyzescientificallythehuman rights issuesrangingfrombackgroundproblems, provide solutionstogiveits prevention. Althoughsocialsensitivityinhuman rights issuesbutnottothe spaciousness ofothersocial problemslearnersalreadyhappento thesocial participationtofield. Obstacles that arisewith regard tothe learning processlessvariedso thatlearnersare lessenthusiasticsohardto fostersocialsensitivityinself-learners. Efforts are being madewhichprovidetrainingand equippingfor teachersto be able touse the model, mediaandevaluation processvaried, keratifandinnovative. It can be concludedthat learning. Citizenshipeducationhas a functionin growingsocialsensitivitylearners. Keywords: Learning, Citizenship Education, SocialSensitivity