KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM LAYANAN PENDIDIKAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB X KOTA MAKASSAR - Musyawarah (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan bahwa tidak sedikit orangtua yang beranggapan bahwa sekolah memegang tanggung jawab penuh dalam hal mendidik dan mengajarkan berbagai keterampilan hidup bagi anak berkebutuhan khusus. Sehingga yang terjadi di lapangan ada sebagian orang tua yang memperlihatkan keterlibatan dalam mendidik anaknya yang berkebutuhan khusus dan sebagian lainnya tidak memperlihatkan hal yang sama. Untuk itu perlu kiranya ada sebuah penelitian mengenai keterlibatan orang tua dalam layanan pendidikan anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini dilakukan di sebuah Sekolah Luar Biasa (SLB) di kota Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : 1) Mengetahui bentuk keterlibatan orang tua dalam layanan pendidikan anak berkebutuhan khusus, 2) Program yang dapat dirumuskan untuk memelihara dan meningkatkan keterlibatan orangtua dalam layanan pendidikan anak berkebutuhan khusus di SLB X Kota Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kombinasi (mixed method) dengan menggunakan desain triangulasi (triangulation design). Pengumpulan data kuantitatif dilakukan dengan angket, sedangkan pengumpulan data kualitatif dengan menggunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Dari enam bentuk keterlibatan orang tua dalam layanan pendidikan anaknya, ada empat bentuk keterlibatan yang tergolong rendah. Adapun keempat bentuk keterlibatan tersebut yaitu: (1) mencari informasi seputar hakikat dan kebutuhan anaknya yang berkebutuhan khusus sebesar 47,5%, (2) menyusun rencana pendidikan anak sebesar 36%, (3) aktif menjalin komunikasi dengan pihak sekolah untuk mendapatkan pemahaman tentang cara-cara membantu anak belajar sebesar 47,5%, dan (4) berperan aktif dalam kegiatan sekolah sebesar 47,5%. Satu bentuk keterlibatan yang tergolong sedang yaitu dalam melakukan pendampingan belajar di rumah sebesar 26,2% dan satu bentuk keterlibatan yang tergolong tinggi yaitu mengajarkan dan melatih keterampilan bina diri bagi anak sebesar 37,7%. 2) Menghasilkan sebuah rancangan program untuk memelihara dan meningkatkan bentuk keterlibatan orang tua dalam layanan pendidikan anak berkebutuhan khusus di SLB X Kota Makassar yang berisi beberapa bentuk kegiatan yang meliputi: kegiatan informal (pentas seni, open days, dan pameran sekolah), mengadakan pertemuan antara orang tua dan guru. Kata Kunci: Keterlibatan Orang Tua, Anak Berkebutuhan Khusus The background of this research by problems with some parents that assume that school has a big responsibility to teach end educate life skill for the special needs children. The fact in the community, some parents show their involving and the others none. So that, it needs to conduct a research about parents involved in special needs children education service. This research is conducted in a Special Needs School (SLB) at Makassar city. The aims of the research there are: (1) to assess parents involved in special needs children education service, (2) to know the programs that can be formulated to maintain and improve parents involved in special needs children education service. Mixed method with triangulation designed was used in this research. The quantitative data was collected by using questionnaire, whereas the qualitative data was collected by interview and observation. The results of the research show that: 1) There are four forms of parents-involved in low category, included (1) search further information about the nature and needs of their children (47,5%), (2) arrange children education plan (36%), (3) communicate actively with school authority to get information how to help their children study (47,5%), and (4) participate actively in school activity (47,5%). There is one form in medium category that is do home-learning assistance (26,2%) and in the high category is teach and train self-caring skill to the children (71,1%); 2) Produce a draft program to maintain and improve the forms of parental involvement in the education of children with special needs services in SLB X Kota Makassar containing some form of activities which include: informal activities (performing arts, open days and school fairs), and implementing parents-teacher meeting. Keywords: Parental Involvement, Children with Special Needs