MENINGKATKAN GERAK DASAR PASSING BAWAH BOLA VOLI MENGGUNAKAN BOLA MODIFIKASI PADA SISWA KELAS IV SDN SUNTENJAYA KECAMATAN TANJUNGSIANG KABUPATEN SUBANG - Azis, Abdul (2016)
Berdasarkan observasi di lapangan, hasil belajar pembelajaran gerak dasar passing bawah bola voli menggunakan bola modifikasi di kelas IV SDN Suntenjaya masih kurang maksimal. Adapun yang menjadi latarbelakang permasalahan tersebut adalah kurangnya fasilitas yang dimiliki sekolah, dan beberapa siswa merasa takut untuk melakukan passing bawah bola voli karena bolanya berat. Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimana perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktifitas siswa dan hasil belajar siswa pada pembelajaran passing bawah bola voli menggunakan bola modifikasi. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk meningkatkan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan kinerja guru dalam melakukan pembelajaran, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam meningkatkan gerak dasar passing bawah dalam pembelajaran passing bawah bola voli dengan menggunakan bola modifikasi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktivitas siswa, tes hasil belajar passing bawah bola voli dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan. Hasil observasi awal diketahui dari 25 orang siswa, hanya 12% atau hanya tiga siswa saja yang dapat lulus dari kriteria kelulusan melakukan passing bawah bola voli dan 88% atau 22 siswa lainnya belum memenuhi kriteria kelulusan dalam melakukan passing bawah bola voli. Pada siklus I, perencanaan pembelajaran mencapai 58,9%, pada siklus II meningkat menjadi 73,2%, dan pada siklus III perolehan akhir mencapai 91,9%. Pada siklus I, kinerja guru mencapai 64,58%, pada siklus II meningkat menjadi 80%, dan pada siklus III meningkat lagi menjadi 93,3%. Aktivitas siswa dalam pembelajaran passing bawah bola voli menggunakan bola modifikasi yang dilakukan sebanyak tiga siklus, mengalami peningkatan. Pada siklus I mencapai 40%, pada siklus II meningkat menjadi 76%, dan pada siklus III meningkat lagi menjadi 92%. Hasil belajar siswa tiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas 36%, pada siklus II meningkat menjadi 60%, dan pada siklus III meningkat lagi menjadi 92%. Dengan demikian bola modifikasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan passing bawah bola voli.