MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK DASAR PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI PERMAINAN KUCING BOLAPADA SISWA KELAS V SDN CITARESMI KECAMATAN SUMEDANG SELATAN KABUPATEN SUMEDANG - Sukmawan, Adie Rachman (2016)
Berdasarkanobservasi di lapangan, bahwahasiltespraktekgerakdasarpassingbawah bola voli di kelas V SDN Citraresmimasihkurangmaksimal.Hasilobservasiawaldiketahuidari 26 siswahanya 7 siswaatau 26% yang sudahmemenuhikriteriaketuntasan minimal dan 19 siswaatau 73% belummampumelakukanpembelajarangerakandasarpassingbawahdenganbaik, dalamartibelumtuntas. Adapun yang melatarbelakangipermasalahantersebutadalahkurangnyapersiapan guru dalammembuatperencanaanpembelajaran, dalampelaksanaanpembelajaran guru hanyamemberikanmetodeceramahdankomando, pembelajarantidakdikemasdengan sekreatif mungkin dan tidak menggunakan media pembelajaran sehingga siswakurangantusiasdanjenuhdenganpembelajaran yang disampaikanoleh guru. Salah satucara yang dianggaptepatuntukmeningkatkanhasilbelajarsiswadalampembelajarangerakdasarpassingbawahadalahmelaluipermainankucing bola. Rumusanmasalahdalampenelitianiniyaitubagaimanaperencanaanpembelajaran, pelaksanaanpembelajaran, aktivitassiswadanhasilbelajarpassingbawah bola voli melalui permainankucing bola padasiswakelas V SDN Citraresmi.Tujuanpenelitianiniadalahuntukmeningkatkangerakdasarpassing bawah di kelas V SDN CitraresmiKecamatanSumedangSelatanKabupatenSumedang.PenelitianinimenggunakanmetodePenelitianTindakanKelas.Prosedurpelaksanaannyamengacupada model KemmisdanMc Taggart yang terdiridariempatlangkahpadasetiapsiklusnya, yaituperencanaan, pelaksanaan, pengamatandanrefleksi. Instrument yang digunakanyaitulembarobservasiperencanaanpembelajaran, kinerja guru, format observasiaktivitassiswa, format observasiteshasilbelajargerakdasarpassingbawah, format wawancaradancatatanlapangan.Berdasarkanhasilpelaksanaantindakan yang dilakukansebanyaktigasiklus, perencanaanpembelajaran, pelaksanaankinerja guru, aktivitassiswadanteshasilbelajarsiswadalampembelajarangerakdasarpassingbawahpadasetiapsiklusnyamengalamipeningkatan.Perencanaanpembelajaranpadasiklus I mencapai72,75%, padasiklus II mencapai82,69%, dansiklus III mencapai93,83% dengan target yang ditentukan90%. Pelaksanaankinerja guru padasiklus I mencapai70,41%, padasiklus II mencapai82,08%, siklus III mencapai93,34% dengan target yang ditentukan90%. Aktivitassiswapadasiklus I mencapai39% darijumlahkeseluruhansiswa, padasiklus II mencapai68% danpadasiklus III mencapai94%. Hasiltesbelajargerakdasarpassingbawahpadasiklus I mencapai 9 siswaatau39% yang tuntas, siklus II meningkatmenjadi 14 siswaatau71% yang tuntas, siklus III meningkatmenjadi23 siswaatau90% yang tuntasdengan target yang ditentukanyaitu90%. Dengandemikianpenelitianinituntasdalamtigasiklus