MENINGKATKAN GERAK DASAR PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI PANTUL BOLA KE DINDING PADA SISWA DI KELAS IV SDN KETIB KECAMATAN SUMEDANG UTARA KABUPATEN SUMEDANG - Sontara, Agung Endang (2016)
Sarana dan prasarana dalam pendidikan jasmani yang dimiliki sekolah sangat terbatas, sehingga dalam pembelajaran pendidikan jasmani kurang baik terhadap peningkatan aktivitas gerak siswa. Kenyataan yang terjadi dilapangan, bahwa pembelajaran gerak dasar passing bawah bola voli kurang maksimal dan kurang berkembang, karena sarana dan prasarana yang sangat terbatas. Dalam penyampaian mengajar, guru hanya menggunakan konsep komando dan penyampaian guru dalam menjelaskan materi kurang efektif, monoton, tidak variasi, dan tidak memodifikasi dalam pembelajaran passing bawah bola voli. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan siswa dan guru dari segi perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan model Spiral Kemmis & Taggart yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari lembar observasi perencanaan guru, lembar observasi kinerja guru, lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi catatan lapangan, format wawancara untuk guru dan format wawancara untuk siswa. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus, setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan, dari tiga siklus yang dilakukan menunjukkan ada peningkatan jumlah siswa yang lulus dalam setiap siklusnya. Pada data awal siswa yang mampu melakukan gerak dasar passing bawah bola voli mencapai 24% atau 6 orang dari 25 siswa, pada siklus I meningkat menjadi48% atau 12 orang dari 25 siswa, pada siklus II meningkat menjadi 76% atau 19 orang dari 25 siswa, dan pada siklus III meningkat menjadi 92% atau 23 orang dari 25 siswa. Dengan demikian, bahwa pembelajaran gerak dasar passing bawah bola voli melalui pantul bola ke dinding dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar passing bawah bola voli.