PENERAPAN MODEL NEURO-LINGUISTIC PROGRAMMING (NLP) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI ; Penelitian Eksperimen Semu pada Siswa Kelas X SMAN 3 Bandung - Solihatun, Nissa Putriza (2015)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Model Neuro-Linguistic Programming dalam Pembelajaran Menulis Teks Eksposisi. (Penelitian Eksperimen Semu terhadap Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 3 Bandung)", dilatarbelakangi dari (1) kurangnya minat dan lemahnya kemampuan peserta didik dalam kegiatan menulis yang membutuhkan pendalaman pikiran; (2) kurangnya kemampuan penelaahan mendalam terhadap suatu persoalan yang hendak dituangkan ke dalam tulisan; dan (3) didapatinya kesulitan dalam memaksimalkan sisi kemampuan komunikasi akan suatu persepsi atau pandangan-pandangan yang kritis dan keorisinalan pikiran yang dituangkan dalam tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan terdapat atau tidaknya perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan menulis teks eksposisi peserta didik dengan atau tanpa diterapkannya Neuro-Linguistic Programming. Teori yang melandasi model ini adalah teori Neuro-Linguistic Programming yang dicetuskan oleh Richard Bandler dan John Grinder, seorang ahli komputerisasi dan profesor di bidang linguistik pada tahun 1970-an. Teori ini berbicara tentang hubungan bahasa dengan pikiran dan pengolahannya agar tercipta hubungan yang erat terhadap pola-pola komunikasi dan perilaku. Teknik-teknik dan strategi NLP itu sendiri dipakai untuk keperluan terapi, manajemen, pendidikan, kesehatan, dan penjualan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Rancangan metode penelitian eksperimen dengan bentuk nonequivalent control group design ini menggunakan dua kelompok yang masing-masing tidak dipilih secara random, tetapi dipilih dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dalam kemampuan menulis teks eksposisi setelah diterapkannya model Neuro-Linguistic Programming dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan model lain berupa model pembelajaran Think Pair Share. Kemampuan peserta didik di kelas eksperimen mengalami peningkatan sebesar 87,1%, sedangkan di kelas kontrol peningkatan kemampuan peserta didik dalam menulis teks eksposisi ialah sebesar 54,8%. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan peserta didik dalam menulis teks eksposisi di kelas eksperimen lebih tinggi daripada peningkatan kemampuan siswa di kelas kontrol. Pada uji signifikansi diperoleh thitung > ttabel atau 3,31 > 2,000 dalam taraf signifikansi 95% dan α = 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, maka hipotesis kerja diterima. Hal ini membuktikan bahwa Neuro-Linguistic Programming efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. The title of this research is "Applying The Model of Neuro-Linguistic Programming into Exposition Text Writing Learning Process (Quasi Experiment Research to class X of SMA Negeri 3 Bandung students)", against the backdrop of (1) lack of interest and lack of ability of learners in writing activities that require deepening of the mind; (2) lack of capacity in-depth study of an issue to be poured into the text; and (3) there's difficulty in maximizing the communication skills will be a perception or views critical and originality of mind as outlined in text. This study aimed to describe whether or not there is a significant difference in the ability to write text exposition learners with or without the application of Neuro-Linguistic Programming. The theory underlying this model is the theory of Neuro-Linguistic Programming coined by Richard Bandler and John Grinder, a computerized expert and professor of linguistics in the 1970s. This theory talks about the relationship of language to the mind and its processing in order to create a close connection to the communication patterns and behavior. The techniques and strategies of NLP itself is used for therapeutic purposes, management, education, health, and sales. This study used a quasi-experimental research with nonequivalent control group design. The design of experimental research methods to form nonequivalent control group using two groups, each of which was not chosen randomly, but selected with particular consideration. Results of this research is a significant difference between the experimental class in the ability to write text exposition after the implementation model of Neuro-Linguistic Programming compared with the control class using other models such as learning model Think Pair Share. The ability of the students in the experimental class increased by 87.1%, whereas in the control class increase the ability of learners to write the text exposition is by 54.8%. This suggests that the increase in the ability of learners to write the text of the exposition in the experimental class is higher than the increase in the ability of the students in the control class. In the significance test obtained t > t table or 3,31 > 2,000 in the significance level of 95% and α = 0.05. Based on these results, the working hypothesis is accepted. This proves that the Neuro-Linguistic Programming to be applied effectively in learning to write text exposition.