MENINGKATKAN PEMBELAJARAN GERAK DASAR PASSING KAKI BAGIAN DALAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE WALL PASS BERVARIASIPADA SISWA KELAS V MI KUBANG ALUN-ALUN KECAMATAN CIMALAKA KAB SUMEDANG - Banua, Allan (2016)
Berdasaran observasi di lapangan, hasil pembelajaran gerak dasar passing dengan kaki bagian dalam menggunakan metode wall pass bervariasi di kelas V MI Kubang Alun-alun masih kurang maksimal. Berdasarkan hasil observasi awal diketahui dari 19 orang siswa, hanya 21% atau hanya empat orang siswa saja yang dapat lulus dari kriteria kelulusan melakukan gerak dasar passing dengan kaki bagian dalam dan 79% atau 15 siswa lainnya belum memenuhi kriteria kelulusan dalam pembelajaran gerak dasar passing dengan kaki bagian dalam. Adapun yang menjadi latar belakang masalah tersebut adalah kurangnya fasilitas yang dimiliki sekolah, kinerja guru dalam pembelajaran kurang menarik khususnya dalam pembelajaran gerak dasar passing dengan kaki bagian dalam. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu menuungkatkan perencanaan pembelajaran, pelaksanaaan kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam meningkatkan gerak dasar passing dengan kaki bagian dalam menggunakan metode wall pass bervariasi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur pelaksanaan mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktivitas siswa, hasil belajar gerak dasar passing dengan kaki bagian dalam dan cacatan lapangan. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan. Pada siklus I perencanaan pembelajaran mencapai 60 % pada siklus II meningkat menjadi 93 % dan pada siklus III perolehan akhir mencapai 100 %. Pada siklus I kinerja guru mencapai 63,75 pada siklus II meningkat menjadi 94 % dan pada siklus III meningkatt lagi menjadi 100 %. Aktivitas siswa dalam pembelajaran gerak dasar passing kaki bagian dalam menggunakan metode wall pass bervariasi yang dilakukan sebanyak tiga siklus, mengalami peningkatan. Pada siklus I mencapai 50 % pada siklus II meningkat menjadi 55 % dan pada siklus III meningkat lagi menjadi 89 %. Hasil belajar tiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas 47 %, pada siklus II meningkat menjadi 73,68 %, dan pada siklus III meningkat lagi menjadi 100 %. Dengan demikian meningkatkan pembelajaran gerak dasar passing dengan kaki bagian dalam menggunakan metode wall pass bervariasi dapat meningkat di kelas V MI Kubang Alun-alun Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang.