PENERAPAN MODEL ACTIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI PADA KELAS IV DI SDN SUNTENJAYA KECAMATAN TANJUNGSIANG KABUPATEN SUBANG - Wibowo, Arief Ardy (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil belajar siswa kelas IV SDN Suntenjaya yang rendah dalam melakukan pembelajaran pendidikan jasmani, sehingga nilai tes hasil belajar yang diperoleh siswa di bawah nilai kriteria ketuntasan minimal. Keadaan tersebut disebabkan oleh proses pembelajaran yang kurang menarik dan guru yang kurang kreatif mengembangkan model dalam pelaksanaan pembelajaran. Berdasarkan permasalahan di atas untuk mengatasi permasalahan tersebut digunakan model Active Learning dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja guru dalam merencanakan proses pembelajaran, bagaimana kinerja guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, untuk mengetahui aktivitas siswa dan hasil belajar proses penerapan model Active Learning dalam pembelajaran pendidikan jasmani pada siswa kelas IV SDN Suntenjaya Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas, prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pada setiap siklus menggunakan model Active Learning dan Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa, tes hasil belajar, catatan lapangan, wawancara siswa, dan wawancara guru. Peningkatan perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan pada tiap siklusnya, pada akhir siklus perencanaan pembelajaran mendapat hasil persentase 90.07% dengan kategori baik, pelaksanaan kinerja guru pada akhir siklus mendapat hasil persentase 88,33% dengan kategori baik, Peningkatan aktivitas siswa dalam penerapan model Active Learning dalam pembelajaran pendidikan jasmani di akhir siklus mendapat hasil persentase 100% dengan kategori baik. Pada hasil belajar siswa siklus I menghasilkan (28%) atau sebanyak 7 dari 25 siswa telah mencapai batas ketuntasan, pada siklus II meningkat menjadi 12 dari 25 siswa atau (48%), dan pada siklus III 25 siswa dari 25 siswa atau (100%) telah mencapai batas ketuntasan belajar. Dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini, dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model Active Learning dapat meningkatkan pembelajaran pendidikan jasmani pada siswa kelas IV di SDN Suntenjaya Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang.