MENINGKATKAN GERAK DASAR PEMBELAJARAN LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MELALUI PERMAINAN LOMPAT HULA HOOP (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SD Negeri 2 Padabeunghar Kecamatan PasawahanKabupaten Kuningan) - Lukmana, Bambang Arda (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Padabeunghardalam melakukangerak dasar lompat jauh gaya jongkok sehingga nilai test hasil belajar yang diperoleh siswadibawah nilai batas ketuntasan belajar. Keadaan tersebut disebabkan oleh proses pembelajaran yang kurang menarik dan guru kurang kreatif dalam mengembangkan alat dan media dalam pembelajaran. Berdasarkan permasalahan di atas, maka untuk mengatasi permasalahan tersebut diterapkan pembelajaran melalui permainan lompat hula hoop. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana merencanakan proses pembelajaran, bagaimana kinerja guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, peningkatangerak dasar lompat jauh gaya jongkok, untuk mengetahui aktivitas siswa dalam proses pembelajaran gerak dasar lompat jauh gaya jongkokpada siswa kelas V SDN 2 PadabeungharKecamatan Pasawahan Kabupaten Kuningan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pada setiap siklus melalui permainan lompat hula hoop.Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus.Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran,pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa, tes hasil belajar, catatan lapangan, dan wawancarasiswa.Peningkatanperencanaan pembelajaranmengalamipeningkatan pada tiap siklusnya pada akhir siklus perencanaan pembelajaran mendapat 100% dengan kategori baik, pelaksanaan kinerja guru pada akhir siklusmendapat 100% dengan kategori baik, peningkatan aktivitas siswa dalam gerak dasarlompat jauh gaya jongkok melalui permainan lompat hula hoop diakhir siklus mendapat 90,4% dengan kategori baik. Pada hasil belajar siswa siklus I menghasilkan (42,8%) atau sebanyak 9 dari 21 orang siswa telah mencapai batas ketuntasan, pada siklus II meningkat menjadi 13 orang siswa atau (62%), dan pada siklus III hampir semua siswa atau sebanyak 19 orang siswa atau (90,4%) telah mencapai batas ketuntasan belajar.Dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini, dapat disimpulkan bahwa melaui permainan lompat hula hoopdapat meningkatkan gerak dasar lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas V SDN2 Padabeunghar Kecamatan Pasawahan Kabupaten Kuningan.