PENGARUH MEDIA GAWANG KECIL TERHADAP KETEPATAN SASARAN TENDANGAN DALAMPERMAINAN SEPAK BOLA PADA PROGRAM EKSTRAKURIKULER SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI TRIJAYA KECAMATAN TANJUNGSIANG KABUPATEN SUBANG - Anggara, Benny (2016)
Pendidikanjasmanimerupakanbagian yang tidakdapatdipisahkandari program pendidikan.Pendidikanjasmanisangatpentinguntukperkembangandanpertumbuhananak.Pendidikanjasmani yang terteradalamkurikulumbanyaksekalihalyang harusdipelajari,salah-satunyaadalahpembelajaranpermainansepak bola.Sepak bola merupakanpermainanberegu yang dimainkanmasing-masingregunyaterdiridarisebelas orang pemaintermasuksatupenjagagawang.Dalamhalshootingpermasalahandilapangandalamhaltersebutanakkurangbaikdalamhalmemanfaatkanpeluangdansasarantendangananakmasihsangatkurangbaik.Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakahpembelajarandenganmenggunakan media gawangkecildapatberpengaruhsecarasignifikanterhadapkemampuanketepatansasarantendangandalampermainansepak bola padasiswa yang mengikuti program ekstrakurikuler di SDN Trijaya? dan apakahterdapatpengaruh yang lebihbesardaripembelajarandenganmenggunakan media gawangkecilterhadapkemampuanketepatansasarantendangandalampermainansepak bola padasiswa yang mengikuti program ekstrakurikuler di SDN Trijaya?. Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahui pengaruh media gawangkecilterhadapkemampuanketepatansasarantendangandalampermainansepak bola padasiswa yang mengikuti program ekstrakurikuler danterdapatpengaruh yang lebihbesardaripembelajarandenganmenggunakan media gawangkecilterhadapkemampuanketepatansasarantendangandalampermainansepak bola padasiswa yang mengikuti program ekstrakurikuler sepak bola di sekolah dasar. Penelitianinimenggunakanalatatau media berupaGawang Kecil berukuran 40×60 cm dan 190×290 cm. Populasidalampenelitianadalahsiswapada program ekstrakurikulersepak bola denganjumlahsiswasebanyak 18.Lokasipenelitianini di laksanakan di SDN TrijayaKecamatanTanjungsiangKabupatenSubang.Pengambilansampel yang digunakanadalahSampling Jenuh, teknikpenentuansampelbilasemuaanggotapopulasidigunakansebagaisampelsehinggasampelpadapenelitianiniberjumlah 18 siswa.Instrumen yang digunakanyaituTesmenembak/ menendang bola kesasaran (shooting) yang bertujuanuntukmengukurketerampilan, ketepatan, dankecepatangerak kaki dalammenyepak bola kesasaran.Berdasarkanhasildaripengolahan data denganmenggunakanbantuansoftware SPSS versi 21, makadapatdiambilkesimpulanbahwa tidakterdapatkontribusi yang signifikanpenggunaan media gawang kecil terhadap ketepatan sasaran tendangan dalam permainan sepak bola denganbesarnyakorelasi0,1000.