MENINGKATKAN GERAK DASAR DRIBBLING BOLA KAKI BAGIAN LUAR DALAM SEPAKBOLA DENGAN MENERAPKAN MODIFIKASI MEDIA BERVARIASI PADA SISWA KELAS VI SDN CIKONDANG II KECAMATAN GANEAS KABUPATEN SUMEDANG - Rohimat, Canra (2016)
Berdasarkanhasilobservasiawaldiketahuidari 23 siswa, hanya4 siswa (21%) yang sudahmemenuhi kriteriaketuntasan minimal dansebanyak 19siswa (79%) belummampumelakukandribblingbola kaki bagian luar dalam sepak bola denganbaik. Adapun yang melatarbelakangipermasalahantersebutadalahkurangnya variasi dan modifikasi dalam pembelajaransehinggasiswakurangmemahamitentang pembelajaran dribblingbola kaki bagian luardankinerja guru dalampembelajarankurangmenarikkarenapenerapan metode konvensional sehinggamembuatsiswakurangantusiasdanmerasajenuhdalammengikutipembelajarantersebut. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untukmeningkatkan perencanaan, pelaksanaan kinerja guru dalam melakukan pembelajaran serta aktivitas dan hasilbelajarsiswadalammeningkatkankemampuan siswa dalam melakukan gerak dasar dribbling bola kaki bagian luar dalam sepakbola dengan menerapkan modifikasi media bervariasi.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktivitas siswa,dan tes hasil belajar dribbling bola kaki bagian luar dengan modifikasi media bervarisi.Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus,perencanaan pembelajaranmengalami peningkatan. Pada siklusI, perencanaan pembelajaran mencapai67,29%, pada siklus II meningkat menjadi 86,17%, dan pada siklus III mencapai97,4%. Pada siklus I kinerja guru mencapai 72,91%, pada siklus II meningkat menjadi87,09%, dan pada pelaksanaan siklus III mencapai98,33%. Peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran gerak dasar dribblingbola kaki bagian luar dalam sepakbola dengan menerapkan modifikasi media bervariasiyang dilakukan sebanyak tiga siklus, mengalami peningkatan.Pada siklus I mencapai21% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat30%, dan pada pelaksanaan siklus III mencapai100%. Hasil belajar siswa tiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas ada 8 siswa atau34% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat menjadi 16siswa atau69%, dan pada pelaksanaan siklus III mencapai 23 siswa atau100%. Dengan demikian upaya meningkatkan pembelajaran gerak dasar dribbling bolakaki bagian luardalam sepakbola dengan menerapkan modifikasi media bervariasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar dribbling bola kaki bagian luardengan modifikasi media bervariasi.