PERMAINAN BOLA BERANTING UNTUK MENINGKATKAN GERAK DASAR GULING DEPAN PADA SENAM LANTAI UNTUK SISWA KELAS IV SDN BABAKANHURIP - Putri, Chintia Irwanti (2016)
Senam lantai merupakan salah satu materi yang terdapat dalam kurikulum penjas pada siswa sekolah dasar. Seorang guru penjas wajib memberikan materi senam lantai khususnya gerakan guling depan kepada siswa, agar tujuan pembelajaran penjas di sekolah dasar dapat tercapai dengan baik. Namun pada kenyataannya dilapangan, peneliti menemukan di salahsatu sekolah dasar bahwa materi senam lantai guling depan ini kurang tersampaikan dengan baik. Hal tersebut dikarenakan guru kurang menguasai materi senam lantai tersebut. Untuk membuktikan hal tersebut, peneliti mencoba melakukan observasi di SDN Babakanhurip. Dan berdasarkan hasil dari observasi yang ditemui peneliti dilapangan adalah bahwa hasil praktek pembelajaran gerak dasar guling depan pada siswa kelas IV SDN Babakanhurip masih kurang maksimal. Keadaantersebutdisebabkandalampenyampaianmengajar, guru hanyamenggunakanmetode mengajar gaya komandodanpenyampaian guru dalammenjelaskanmaterikurangefektif, tidakvariatif, dantidakmemodifikasidalampembelajaransenamlantaigulingdepan. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untukmeningkatkan perencanaan, pelaksanaan kinerja guru dalam melakukan pembelajaran serta aktivitas dan hasilbelajarsiswauntukmeningkatkankemampuansiswadalammelakukan gerakdasargulingdepanmelaluipermainanbola berantingpadasiswakelasIV SDN Babakanhurip. Penelitian ini mengacu pada metode Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Instrumen yang digunakandalampenelitianiniterdiridarilembarobservasiperencanaan guru, lembarobservasikinerja guru, lembarobservasiaktivitassiswa, lembarobservasicatatanlapangan, format wawancarauntuk guru dan format wawancarauntuksiswa. Penelitianinidilakukandalamtigasiklus, setiapsiklusnyaterdiridariperencanaan, pelaksanaan, observasi, danrefleksi.Berdasarkanhasilpelaksanaantindakan, daritigasiklus yang dilakukanmenunjukkanadapeningkatanjumlahsiswa yang lulusdalamsetiapsiklusnya. Pada data awalsiswa yang mampumelakukangerakdasargulingdepanmencapai14% atau3 orang dari 21siswa, padasiklus I meningkatmenjadi33% atau7 orang dari21siswa, padasiklus II meningkatmenjadi71% atau 15 orang dari21siswa, danpadasiklus III meningkatmenjadi86% atau18 orang dari21siswa. Dengandemikian, bahwapembelajaransenamlantaigulingdepanmelaluipermainanbola berantingdapatmeningkatkanhasilbelajarsiswadalammelakukangerakdasargulingdepan.