HUBUNGAN KECEPATAN DAN KELINCAHAN TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING DALAM SEPAK BOLA - Pambudi, Danang (2016)
Latar belakang penelitian ini berawal dari hasil pengamatan penulis saat melihat siswa melakukan dribbling dalam sepak bola. Dari hasil pengamatan tersebut, ada beberapa unsur kondisi fisik yang dapat menunjang keterampilan dribbling tersebut. Unsur kondisi fisik tersebut yaitu kecepatan dan kelincahan. Dari latar belakang penelitian tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kecepatan terhadap keterampilan dribbling. Ada tidaknya hubungan antara keclincahan terhadap keterampilan dribbling. Ada tidaknya hubungan antara kecepatan terhadap kelincahan. Besarnya hubungan antara kecepatan dan kelincahan terhadap keterampilan dribbling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan studi korelasional. Populasi dalam penelitian adalah siswa pada program ekstrakurikuler sepak bola dengan jumlah siswa sebanyak 22. Lokasi penelitian ini di laksanakan di SDN Trijaya Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang. Pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling atau sampel jenuh dengan mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel, sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 22 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengukur antar variabel yaitu tes lari cepat 40 meter sebagai instrumen kecepatan (X1), tes lari zig-zag sebagai instrumen kelincahan (X2) dam tes menggiring bola sebagai instrumen keterampilan dribbling (Y). Berdasarkan hasil dari pengolahan data dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 21, maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan dengan hubungan positif yang kuat antara kecepatan dengan keterampilan dribbling dengan besarnya korelasi 0,601. Terdapat kontribusi yang signifikan dengan hubungan positif yang kuat antara kelincahan dengan keterampilan dribbling dengan besarnya korelasi 0,629. Terdapat kontribusi yang signifikan dengan hubungan positif yang kuat antara kecepatan dengan kelincahan dengan besarnya korelasi 0,748. terdapat kontribusi yang signifikan dengan hubungan positif yang kuat antara kecepatan dan kelincahan dengan keterampilan dribbling dengan besarnya korelasi 0,659.