MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK DASAR LONCATAN SPIKE BOLA VOLI MELALUI PERMAINAN LOMPAT TALI PADA SISWA KELAS IV SDN CIKURUBUK KECAMATAN CISARUA KABUPATEN SUMEDANG - Permana, Eji Setia (2016)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Cikurubuk pada tanggal 4 Desember 2014 terhadap kemampuan loncatan spike bola voli, pada umumnya peserta didik belum bisa melakukan spike dengan benar, pukulan dengan bola selalu menyangkut di depan net dikarenakan loncatan spike yang rendah yang mengakibatkan peserta didik tidak bisa melakukan spike dengan baik. Adapun hal ini dapat dilihat dari beberapa faktor yang mempengaruhi hasil belajar peserta didik yang rendah dalam melakukan tes spike bola voli yaitu peserta didik sulit memukul bola di atas net, peserta didik sulit meloncat yang tinggi saat akan melakukan spike bola voli, pukulan bola seringkali tidak tepat mengenai tangan. Salah satu cara yang dianggap tepat untuk mengatasi kesulitan peserta didik dalam melakukan loncatan spike bola voli yaitu dengan meningkatkan kemampuan loncatan spike bola voli melalui permainan lompat tali. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana merancang proses pembelajaran, bagaimana kinerja guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, untuk mengetahui peningkatan kemampuan loncatan spike bola voli dan untuk mengetahui aktivitas peserta didik dalam proses pembelajaranspike bola voli melalui permainan lompat tali.Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini direncanakan tuntas dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi kinerja guru dan aktivitas peserta didik, catatan lapangan, dan format wawancara.Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak dua siklus, kinerja guru mengalami peningkatan. Pada siklus I, kinerja guru mencapai 80%, pada siklus II meningkat menjadi 100%. Peningkatan aktivitas peserta didik dalam melakukan loncatan spike bola voli melalui permainan lompat tali yang dilakukan sebanyak dua siklus, mengalami peningkatan. Pada siklus I mencapai 83,3% dari jumlah keseluruhan peserta didik, pada siklus II meningkat 100%. Hasil belajar peserta didik tiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas ada 20 orang atau 83,3% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat menjadi 24 siswa atau 100%. Dengan demikian dengan pembelajaran spike bola voli melalui permainan lompat tali dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan loncatan spike bola voli.