MENINGKATKAN GERAK DASAR LARI JARAK PENDEK MELALUI MEDIA BAN PADA SISWA KELAS IV SDN CITARESMI KECAMATAN SUMEDANG SELATAN KABUPATEN SUMEDANG - Gunawan, Eka (2016)
Berdasarkan observasi di lapangan, bahwa hasil tes praktek gerak dasar lari jarak pendek di kelas IV SDN Citraresmi masih kurang maksimal. Hasil observasi awal diketahui dari 31 siswa hanya 4 siswa atau 13% yang sudah memenuhi kriteria ketuntasan minimal dan 27 siswa atau 87% belum mampu melakukan pembelajaran gerakan dasar lari jarak pendek dengan baik, dalam arti belum tuntas. Adapun yang melatarbelakangi permasalahan tersebut adalah kurangnya persiapan guru dalam membuat perencanaan pembelajaran, dalam pelaksanaan pembelajaran guru hanya memberikan metode ceramah dan komando, pembelajaran tidak dikemas dengan sekreatif mungkin dan tidak menggunakan media pembelajaran sehingga siswa kurang antusias dan jenuh dengan pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Salah satu cara yang dianggap tepat untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran gerak dasar lari jarak pendek adalah melalui media ban. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, aktivitas siswa dan hasil belajar lari jarak pendek melalui penggunaan media ban pada siswa kelas IV SDN Citraresmi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan gerak dasar lari jarak pendek di kelas IV SDN Citraresmi Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Instrument yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru, format observasi aktivitas siswa, format observasi tes hasil belajar gerak dasar lari jarak pendek, format wawancara dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa dan tes hasil belajar siswa dalam pembelajaran gerak dasar lari jarak pendek pada setiap siklusnya mengalami peningkatan. Perencanaan pembelajaran pada siklus I mencapai 72,75%, pada siklus II mencapai 82,69%, dan siklus III mencapai 93,83% dengan target yang ditentukan 90%. Pelaksanaan kinerja guru pada siklus I mencapai 70,41%, pada siklus II mencapai 82,08%, siklus III mencapai 93,34% dengan target yang ditentukan 90%. Aktivitas siswa pada siklus I mencapai 39% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II mencapai 68% dan pada siklus III mencapai 94%. Hasil tes belajar gerak dasar lari jarak pendek pada siklus I mencapai 12 siswa atau 39% yang tuntas, siklus II meningkat menjadi 22 siswa atau 71% yang tuntas, siklus III meningkat menjadi 28 siswa atau 90% yang tuntas dengan target yang ditentukan yaitu 90%. Dengan demikian penelitian ini tuntas dalam tiga siklus.