HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP JAUHNYA TENDANGAN MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN SEPAK BOLA - Permana, Eki Nandi (2016)
Pengamatan penulis dalam mengamati sebuah hasil jauhnya tendangan dalam permainan sepak bola, banyak terjadi perbedaan hasil tendangan jauh yang dihasilkan siswa. Ada yang hasil tendangannya kurang baik dan ada juga hasil tendangannya yang dihasilkan oleh siswa tersebut sangat baik, mungkin hasil tendangan jauh tersebut dipengaruhi oleh kuatnya otot tungkai. Dari hasil pengamatan tersebut timbulah masalah yaitu apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai terhadap hasil jauhnya tendangan pada siswa kelas V SD Negeri Sukalerang I, Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan kekuatan otot tungkai terhadap jauhnya tendangan menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepakbola. Untuk memecahkan masalah tersebut, penulis menggunakan metode deskriptif dengan studi korelasional. Populasi dan sampel yang digunakan yaitu seluruh siswa kelas V SD Negeri Sukalerang I yang jumlahnya 26 orang. Instrumen yang digunakan yaitu pengukuran kekuatan otot tungkai dan hasil jauhnya tendangan. Mengacu pada hasil pengolahan data, dapat ditarik simpulan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan dengan hubungan positif yang mantap antara kekuatan otot tungkai terhadap jauhnya tendangan sebesar 0,713. Koefisien korelasi bahwa kekuatan otot tungkai memiliki hubungan positif yang sangat kuat terhadap hasil menendang jauh. maka hipotesis yang diajukan oleh penulis dalam penelitian ini. Kekuatan otot tungkai memliki hubungan yang signifikanterhadap jauhnya tendangan sepak bola pada siswa kelas V SD Negeri Sukalerang I. Hipotesis Statistik :H0 : rxy = 0. Hipotesis H0 tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan hasil jauhnya tendangan dalam sepak bola pada siswa kelas V SD Negeri Sukalerang I. H1 : rxy ≠ 0. Hipotesis H1 terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan hasil jauhnya tendangan dalam sepak bola pada siswa kelas V SD Negeri Sukalerang I.