MENINGKATKAN GERAK DASAR SERVIS BAWAH PADA PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI MEDIA DAN ALAT MODIFIKASI PADASISWA KELAS V SDN SUKASIRNA 1 SUMEDANG (PenelitianTindakanKelasPadaSiswaKelas V SDN Sukasirna 1 KecamatanSumedang Selatan KabupatenSumedang) - Wiranata, Ende Ardy (2016)
Berdasarkanobservasi di lapangandanhasiltespraktek pembelajaran servisbawahpermainan bola volidi kelasV SDN Sukasirna 1 masihkurangmaksimal, initerlihatdarihasilobservasi dataawaldiketahuidari 34 siswa64,71% siswa belum mampu melakukan servisbawahpermainan bola voli. Makadaripermasalahinipenelitimenerapkan media danalatmodifikasipadapelaksanaanpembelajaran.Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuigambarantentangperencanaan, pelaksanaan, aktivitassiswadanhasilbelajar.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat langkah pada setiap siklusnya. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktivitas siswa dan tes hasil belajar servisbawah dalam permainan bola voli. Hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus,perencanaan pembelajaranmengalami peningkatan disetiap siklus. Pada siklusI, perencanaan pembelajaran mencapai38,66%, pada siklus II meningkat menjadi65,66%, dan pada siklus III perolehan akhir mencapai94,83%. Pada siklus I, kinerja guru mencapai46,25%, pada siklus II meningkat menjadi67,5%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi96,66%. Kemudianaktivitassiswapadasiklus I mencapai 38,50%, Siklus II meningkat menjadi 61,76%, dan siklus III meningkat mencapai 91,17%. Lalu hasil belajar siswa tiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas ada 12 siswa atau35,29% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat menjadi21 siswa atau61,76%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi31 siswa atau91,17% telahmencapaibatasketuntasanbelajar. Dengan demikian upaya meningkatkan gerakdasarservisbawahpadapermainan bola volimelalui media danalatmodifikasipadasiswakelas V SDN Sukasirna I Sumedangdapatmeningkatkanhasilbelajarservisbawahpadapermainan bola voli. .