MENINGKATKAN PEMBELAJARAN GERAK DASAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MENGGUNAKAN PERMAINAN LOMPAT KATAK PADA SISWA KELAS V SDN CIKAWUNG KECAMATAN TANJUNGSIANG KABUPATEN SUBANG - Nafiah, Evi (2016)
Berdasarkan hasil dari observasi dilapangan, hasil praktek pembelajaran gerak dasar lompat jauh gaya jongkok pada kelas V SDN Cikawung masih kurang maksimal. Keadaan tersebut disebabkan oleh dalam penyampaian mengajar, guru hanya menggunakan metode mengajar gaya komando dan penyampaian guru dalam menjelaskan materi kurang efektif, tidak variatif, dan tidak memodifikasi dalam pembelajaran lompat jauh gaya jongkok. Sarana dan prasarana dalam Pendidikan Jasmani yang dimiliki sekolah sangat terbatas, sehingga dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani kurang baik terhadap peningkatan gerak dasar siswa. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk meningkatkan perencanaan, pelaksanaan kinerja guru dalam melakukan pembelajaran serta aktivitas dan hasil belajar siswa dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan gerak dasar lompat jauh gaya jongkok menggunakan permainan lompat katak pada siswa kelas V SDN Cikawung Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang. Penelitian ini mengacu pada metode Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari lembar observasi perencanaan guru, lembar observasi kinerja guru, lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi catatan lapangan, format wawancara untuk guru dan format wawancara untuk siswa. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus, setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan, dari tiga siklus yang dilakukan menunjukkan ada peningkatan jumlah siswa yang lulus dalam setiap siklusnya. Pada data awal siswa yang mampu melakukan lompat jauh gaya jongkok mencapai 20,51% atau 8 orang dari 39 siswa, pada siklus I meningkat menjadi 43,58% atau 17 orang dari 39 siswa, pada siklus II meningkat menjadi 64,10% atau 25 orang dari 39 siswa, dan pada siklus III meningkat menjadi 87,18% atau 34 orang dari 39 siswa. Dengan demikian, bahwa pembelajaran lompat jauh gaya jongkok menggunakan permainan lompat katak dapat meningkatkan gerak dasar siswa dalam melakukan lompat jauh gaya jongkok.