MENINGKATKANPEMBELAJARAN GERAK DASAR LEMPAR CAKRAM DENGAN MEDIA MODIFIKASI ALAT BANTU PIRING SENG - Alfiansyah, Fahmi (2016)
Berdasarkan hasil dari observasi dilapangan, hasil praktek pembelajaran gerak dasar lempar cakram melalui media modifikasi alat bantu piring seng pada kelas V SDN NeglasariKecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang masih kurang maksimal. Berdasarkan hasil observasi awal diketahui dari 27 orang siswa yangdikatakan tuntas dalam pembelajaran gerak dasar lempar cakram hanya 7 orang siswa atau 26%. Adapun yang menjadi dasar dari permasalahan tersebut yaitu kurang kreatifnya dalam pembelajaran sehingga terlihat monoton sehingga siswa enggan mau melakukan pembelajaran gerak dasar lempar cakram dengan antusias dan pada kinerja guru dalam pembelajaran tidak dapat membuat pembelajaran yang menarik sehingga siswa mau melakukan pembelajaran dengan antusias dan tidak merasa jenuh dengan yang diajarkan oleh gurunya. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk meningkatkan perencanaan, pelaksanaan kinerja guru dalam melakukan pembelajaran, aktivitasi siswa dan hasil belajar siswa dalam meningkatkan pembelajaran gerak dasar lempar cakram dengan media modifikasi alat bantu piring seng.Penelitian ini mengacu pada metode Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini tuntas pada tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktivitas siswa, dan tes hasil belajar gerak dasar lempar cakramdengan media modifikasi alat bantu piring seng.Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan. Pada siklus I mencapai 57%,pada siklus II 83%, dan pada sikus III yaitu mencapai 95%. Pada pelaksanaan kinerja guru pada siklus I mencapai 63%, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 86%, dan pada siklus III mengalami kenaikan menjadi 97%. Pada aktivitas siswa selama pembelajaran gerak dasar lempar cakram dengan media modifikasi alat bantu piring seng, dapat diketahui pada siklus I mencapai total 55%, pada siklus II adanya peningkatan 85%, dan pada siklus III meningkatannya signifikan mencapai 93% pada jumlah keseluruhan siswa. Dengan ini hasil belajar mengenai pembelajaran gerak dasar lempar cakram dengan media modifikasi alat bantu piring sengdi setiap siklusnya mengalami kenaikan, siklus I yang dikatakan tuntas mencapai 13 orang atau 48%, pada siklus II mencapai 21 siswa atau 78% dan pada siklus III mengalami kenaikan yang signifikan yaitu mencapai 26 siswa atau 96%dari jumlah keseluruhan siswa 27 orang. Dengan demikian peningkatan pembelajaran lempar cakramdengan media modifikasi alat bantu piring sengdapat meningkatkan hasil belajar siswa.