PENERAPAN METODE KOOPERATIF TEAMS GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Adi, Fajar Praditina (2016)
Penelitianinibetujuanmeningkatkanpembelajaranpendidikanjasmanidenganmenerapkanmetodepembelajarankooperatifteams games tournament. Adapunyangmelatarbelakangipenelitianadalahberdasarkantemuanawalterhadapsiswakelas III SDNegeriMuktiUsman.Dalampembelajaranpengajarhanyamenggunakanpembelajarankonvensionaldalammengajarsehinggasiswajenuhdalammelaksanakanpembelajaran.kelengkapansaranaprasaranapendidikanjasmanijugamenjadisalahsatualasansehinggauntukmencapaitujuanpembelajaranpendidkanjasmanimasihsulitdicapai.Tujuanpenelitianiniadalahupayauntukmeningkatkanpembelajaranpendidikanjasmani.Denganmenggunakanmetodepenelitiantindakankelas model Spiral Kemmis& Taggart yang meliputiperencanaan, tindakan, observasi, danrefleksidiharapkandapatmeningkatkanpembelajaranpendidikanjasmani. Instrumen yang digunakanmeliputi format InstrumenPenilaianKinerjaGuru 1, format InstrumenPenilaianKinerja Guru 2, format aktivitassiswa, format catatanlapangan, format wawancara. Dalampenelitiaaniniterdiridaritigasiklusdengansetiapsiklusterdiridariperencanaan, pelaksanaan, observasi, danrefleksi.Hasildaripelaksanaandalamtigasiklus, menunjukanadanyapeningkatandalamsetiapsiklus. Data awalsiswayang tuntassebanyak 16% atau 4 orang dari 25 siswa, siklus Imeningkatmenjadi 56% atau 14 orangdari 25 siswa, siklus IImeningkatmenjadi 76% atau 19 orangdari 25 siswa, danpadasiklus IIImeningkatmenjadi 88% atau 22 orang dari 25 siswa. Dari hasil di atas, denganmenerapkanmetodepembelajarankooperatifteams games tournamentdapatmeningkatkanpembelajaranjasmanikelas III SDNegeriMuktiUsman.