HUBUNGAN POWER TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN LOMPATAN PADA NOMOR LOMPAT TINGGI GAYA STRADDLE - Ramdan, Fauzi Achmad (2016)
Penelitian yang dilakukan oleh penulis ini bermula dari keingin tahuan ada tidaknya keterkaitan dan ingin mengungkap seberapa besar keterkaitan dari variabel yang diteliti, variabel bebas (power tungkai), terhadap variabel terikat (kemampuan lompatan pada nomor lompat tinggi gaya straddle). Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode deskriptif dengan desain korelasional atau mencari hubungan. Dalam teknik pegumpulan data yaitu menggunakan tes, tes yang dilakukan untuk mengmpulkan data power tungkai menggunakan tes loncat tegak (vertical jump), sedangkan untuk mengumpulkan data lompat tinggi yaitu dengan tes melakukan lompat tinggi gaya straddle. Penulis membedakan sampel pengujian intrumen penelitian dan sampel penelitian, sampel pengujian instrumen diambil dari siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Sindanglaya Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang dengan jumlah 16 siswa, dan sampel penelitian diambil dari siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Sindangheula Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang dengan Jumlah 24 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik sampel jenuh atau total sampling yang mana berarti melibatkan seluruh populasi yang diambil. Prosedur pengolahan data menggunakan manual dan menggunakan bantuan software komputer SPSS V.21. Hasil pengolahan data pengujian instrumen yang di dalamnya terdapat validitas beserta reliabilitas, penulis hanya menguji validitas dan reliabilitas kemampuan lompatan saja, karena untuk validitas dan reliabilitas power tungkai sudah baku yang terdapat dalam buku Nurhasan 2000. Dalam uji instrumen kemampuan lompatan dengan hasil validitasnya sangat tinggi dengan nilai 0,993, dan untuk reliabilitasnya penulis menguji instrumen kemampuan lompatan lompat tinggi gaya straddle dengan nilai yang artinya koefisien reliabilitasnya juga sangat tinggi, dari kedua pengujian tersebut, instrumen layak untuk lanjut diteliti karena tingkat validitas dan reliabilitas keduanya sangat tinggi. Untuk hasil pengolahan data penelitian menunjukkan bahwa diketahui nilai sig sebesar 0,000. Karena nilai sig lebih kecil dari 0,05 (0,004<0,05), maka dengan demikian Ho ditolak sehingga hipotesis H1 diterima, yang berarti ada hubungan yang signifikan antara power tungkai terhadap kemampuan lompatan lompat tinggi gaya straddle dalam pelaksanaan lompat tinggi di SDN Sindangheula Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang. Bahwa besarnya hubungan power tungkai terhadap kemampuan lompatan tersebut dapat dilihat dari tabel kolom R dengan nilai sebesar 0,779 dan R square yang diperoleh nilai sebesar 0,606. Sehingga power tungkai memiliki besaran hubungan sebesar 60,6% positif yang mantap terhadap kemampuan lompatan lompat tinggi gaya straddle di SDN Sindangheula Kecamatan Tanjung Siang Kabupaten Subang.