MENINGKATKAN GERAK DASAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK DENGAN MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PADA SISWA KELAS V SDN CILANGKAP I KECAMATAN BUAHDUA KABUPATEN SUMEDANG - Suherlan, Hendra (2016)
Berdasarkanobservasi di lapangan, hasiltespraktek pembelajaran lompatjauhgayajongkokdi kelasV SDN Cilangkap I masihkurangmaksimal,Dari tahapawal yang dilakukandiketahuidari 21 orang siswahanya 8 orang atau 38% yang lulus melakukanteslompatjauhgayajongkok. Adapun yang melatarbelakangipermasalahantersebutadalahkurangnya variasi dalam pembelajaransehinggasiswakurangmemahamitentang pembelajaran lompatjauhgayajongkokdankurangmenariksehinggamembuatsiswakurangantusiasdanmerasajenuhdalammengikutipembelajarantersebut. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untukmeningkatkan perencanaan, pelaksanaan kinerja guru dalam melakukan pembelajaran serta aktivitas dan hasilbelajarsiswadalammeningkatkan keterampilan lompatjauhgayajongkokmelalui permainanmetodebermain.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, tindakan, dan refleksi. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktivitas siswa,dan tes hasil belajar lompatjauhgayajongkokpadapembelajaranatletik.Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus,perencanaan pembelajaranmengalami peningkatan. SiklusI perencanaan pembelajaran mencapai67,75%, siklus II meningkat menjadi81,1%, siklus III mencapai target91,75%. Pada siklus I, pelaksanaan kinerja guru60,41%, siklus II menjadi81,1%, dan pada pelaksanaan siklus III menjadi91,25%. Peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran lompatjauhgayajongkokmelalui metodebermainyang dilakukan sebanyak tiga siklus, mengalami peningkatan.Pada siklus I mencapai 33,3% dari jumlah keseluruhan siswa, siklus II 76,19%, dan siklus III meningkat lagi menjadi100%. Hasil belajar siswa tiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas ada 62 % atau 13 siswa dari 21 siswa, pada siklus II meningkat menjadi76% atau 16siswadan pada siklus III meningkat menjadi90,4% atau 19siswa. Dengan demikianpembelajaran lompatjauhgayajongkok dengan melalui metode bermainpadapembelajaranatletikdapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa.