MENINGKATKAN GERAK DASAR PASSING KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAIANAN SEPAK BOLA MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT)DI KELAS V SDN TEGALTANGKOLO I - Hendrayadi, (2016)
Berdasarkan hasil dari observasi dilapangan, hasil praktek pembelajaran gerak dasar passing kaki bagian dalam pada permainan sepak bola melalui model kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) masih kurang maksimal. Berdasarkan hasil observasi awal diketahui dari 12 orang siswa yangdikatakan tuntas dalam passing kaki bagian dalam hanya 25% atau3 orang siswa. Adapun yang mendasari dari permasalahan tersebut yaitu kurang kreatifnya perencanaan pembelajaran sehingga terlihat monoton sehingga siswa enggan mau melakukan pembelajaran passing dengan antusias dan pada kinerja guru dalam pembelajaran tidak dapat membuat pembelajaran yang menarik sehingga siswa mau melakukan pembelajaran dengan antusias dan tidak merasa jenuh dengan yang diajarkan oleh gurunya. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk meningkatkan perencanaan, pelaksanaan kinerja guru dalam melakukan pembelajaran, aktivitasi siswa dan hasil belajar siswa dalam meningkatkan gerak dasar passing kaki bagianpada permainan sepak bola melalui model kooperatif TGT.Penelitian ini mengacu pada metode Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini tuntas pada tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktivitas siswa, dan tes hasil belajar passing kaki bagian dalam.Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan. Pada siklus I mencapai 65,83%,pada siklus II 73,75%, dan pada sikus III yaitu mencapai 90,83%. Pada kinerja guru pada siklus I mencapai 65,41%, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 78,75%, dan pada siklus III mengalami kenaikan menjadi 91,25%. Pada aktivitas siswa setelah melalui model kooperatif tipe TGT mengalami peningkatan yaitu, pada siklus I 50%, pada siklus II adanya peningkatan 75%, dan pada siklus III meningkatannya signifikan mencapai 92% pada jumlah keseluruhan siswa. Hasil belajar mengenai pembelajaran gerak dasa passing kaki bagian dalam setiap siklusnya mengalami kenaikan, siklus I yang dikatakan tuntas mencapai 5 orang atau 42%, pada siklus II mencapai 8 siswa atau 67% dan pada siklus III mengalami kenaikan yang signifikan yaitu mencapai 11 siswa atau 92% itu dari jumlah siswa 12 orang.Dengan demikian peningkatan pembelajaran passing kaki bagian dalam melalui model kooperatif tipe TGTdapat meningkatkan hasil belajarsiswa dalam gerak dasar passing kaki bagian dalam pada permainan sepak bola.