MENINGKATKAN GERAK DASAR PASSING ATAS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI MEDIA SIMPAI DENGAN PENERAPAN METODE PENDEKATAN TAKTIS PADA SISWA KELAS V SDN TANJUNGSIANG KECAMATAN TANJUNGSIANG KABUPATEN SUBANG - Pebriana, Luthfan Aripin (2016)
Berdasarkan hasil observasi awal diketahui dari 26siswa, hanya 7 siswa (30%) yang sudah memenuhi criteria ketuntasan minimal dan sebanyak 19 siswa (70%)belum mampu melakukan passing atas pada pembelajaran bola voli dengan baik. Adapun yang melatar belakangi permasalahan tersebut adalah kurangnya variasi dan modifikasi dalam pembelajaran sehingga Siswa kurang memahami tentang pembelajaran passing atas bola voli dan dalam kinerja guru dalam pembelajaran kurang menarik sehingga membuat Siswa kurang antusias dan merasa jenuh dalam mengikuti pembelajaran tersebut. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untukmeningkatkan perencanaan, pelaksanaan kinerja guru dalam melakukan pembelajaran serta aktivitas dan hasil belajar Siswa dalam meningkatkan kemampuan Siswa dalam melakukan gerak dasar passing atas pada pembelajaran bola voli melalui media simpai dan penerapan model pendekatan taktis. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktivitas siswa,dan tes hasil belajar passing atas pada pembelajaran bola voli. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan. Pada siklusI, perencanaan pembelajaran mencapai67,07%, pada siklus II meningkat menjadi 77,5%, dan pada siklus III mencapai94,58%. Pada siklus I kinerja guru mencapai 61,66%, pada siklus II meningkat menjadi 75,83%, dan pada pelaksanaan siklus III mencapai 94,16%. Peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran gerak dasar passing atas bola voli melalui media simpai dan penerapan metode pendekatan taktis yang dilakukan sebanyak tiga siklus, mengalami peningkatan. Pada siklus I mencapai31% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat menjadi 57%, dan pada pelaksanaan siklus III mencapai 85%. Hasil belajar siswa tiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas ada 8 siswa atau 31% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat menjadi 13 siswa atau 50%, dan pada pelaksanaan siklus III mencapai 22 siswa atau 85%. Dengan demikian upaya meningkatkan pembelajaran gerak dasar passing atas bola voli melalui media simpai dan penerapan metode pendekatan taktis pada pembelajaran bola voli dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar passing atas bola voli.