PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA PEMBELAJARAN SENI BELADIRI PENCAK SILAT TERHADAP KARAKTER KEBANGSAAN SISWA - Sucipta, Moch. Anfri (2016)
Pemilihan judul skripsi pengaruh penggunaan media audio visual pada pembelajaran seni beladiri pencak silat terhadap karakter kebangsaan siswa dilatarbelakangi oleh merosotnya nilai moral siswa di zaman sekarang. Bila dibiarkan maka akan membuat karakter siswa menjadi rusak. Media pembelajaran merupakan suatu rancanangan yang menggambarkan dan mengekspresikan prosedur yang sistematis yang dibuat oleh guru agar proses berjalan mengajar sesuai yang diharapkan. Setiap media pembelajaran memiliki karakter dan tujuan yang berbeda-beda, termasuk dalam pembelajaran seni beladiri pencak silat. Berdasarkan literatur yang penulis temukan, media pembelajaran yang dianggap dapat mengembangkan aktifitas gerak dan membentukan karakter siswa lewat pembelajaran seni beladiri pencak silat adalah media audio visual tentang pengetahuan pencak silat. Masalah yang dipecahkan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh media audio visual pada pembelajaran seni beladiri pencak silat terhadap karakter kebangsaan siswa lewat metode penelitian eksperimen dengan desain one group pre test pos test. Metode eksperimen adalah rangkaian kegiatan percobaan denagn tujuan untuk meneliti suatu hal sehingga diperoleh hasil, hasil tersebut nantinya akan menegaskan ada atau tidaknya pengaruh dari variabel-variabel yang diteliti. Tes yang dilakukan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan gerak pencak silat yang mengalami peningkatan dari nilai tes awal nol dan rata-rata nilai tes akhir 91,25. Serta tes angket siswa untuk mengetahui pengetahuan siswa tentang karakter kebangsaan yang juga mengalami peningkatan dari nilai rata-rata tes awal 82,36 meningkat menjadi 91,08 pada tes akhir. Pada proses pengolahan data dilakukan uji normalitas, uji homogenitasdan uji beda dua rata-rata untuk mengetahui apakah hipotesis yang dibuat penulis diterima atau tidak. Pada hasil pengolahan data penelitian ini terbukti bahwa ada pengaruh yang signifikan dari media audio visual pada pembelajaran seni beladiri pencak silat terhadap karakter kebangsaan siswa.