HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP PASSING DADA BOLA BASKET - Imam, Mochamad (2016)
Penelitian yang dilakukan berawal dari pengamatan penulis saat menyaksikan pembelajran bola basket. Kemampuan dan kondisi fisik seseorang pasti memiliki perbedaan-perbedaan secara anatomis maupun secara fungsional. Penulis mencoba mengamati hasil kekuaan otot lengan yang di hasilkan oleh diri seorang yang memiliki kekuatan passing. Hal tersebut mungkin dikarenakan adanya faktor-faktor yang menjadi penunjang kemampuan, sehingga saat melakukan lemparan memiliki perbedaan hasil lemparan tersebut. Dari hasil pengamatan tersebut timbulah masalah yaitu apakah hasil lompatan tersebut dipengaruhi oleh dukungan kekuatan otot (power)? Penulis merumuskan masalah yaitu apakah terdapat hubungan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan passing dada bola basket? Seberapa besar hubungan kekuatan otot terhadap hasil passing dada? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan kekuatan otot (power) terhadap passing dada bola basket. Untuk memecahkan masalah tersebut, penulis menggunakan metode deskriptif dengan studi korelasional. Populasi dan sampel yang digunakan yaitu seluruh siswa kelas V SD Negeri Rancamanggung yang jumlahnya 21 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu pengukuran kekuatan otot lengan dengan medicine tes dan pengukuran hasil passing dada dengan passing ke dinding. Mengacu pada hasil pengolahan data, dapat ditarik simpulan bahwa terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan terhadap passing dada bola basket sebesar 0,399. dan terdapat kontribusi yang signifikan dengan hubungan positif yang mantap antara kekuatan otot lengan dengan hasil passing dada bola basket 0,631. koefisien determinasi R square yang diperoleh nilai sebesar 0,399. Sehingga kekuatan otot lengan memiliki besaran hubungan 39,9% terhadap hasil lompatan lompat jauh dilihat dari R square yang diperoleh nilai sebesar 0,631. Sehingga kekuatan otot lengan memiliki nilai korelasi 0,631 terhadap hasil passing dada bola basket dan interpretasi nilai koefisien korelasi bahwa kekuatan otot lengan memiliki hubungan positif yang mantap terhadap hasil passing dada bola basket.