MENINGKATKAN GERAK DASAR PUKULAN LOB (CLEAR) PADA PEMBELAJARAN BULUTANGKIS MELALUI MEDIA TALI - Hafiz F., Priana (2016)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu adanya keinginan dari peneliti untuk memperbaiki proses dan hasil pembelajaran penjaskes di kelas V SDN Tanjungsiang dengan materi pembelajaran gerak dasar pukulan overhead lob. Dikarenakan kinerja guru yang kurang maksimal dan melaksanakan pembelajaran serta keterbatasan sarana alat pembelajaran. Guru tidak kreatif dalam memanfaatkan alat dalam pembelajaran permainan dalam pembelajaran sehingga siswa merasa bosan dalam belajar. Berdasarkan hasil tes awal gerak dasar pukulan overhead lob dari 26 siswa, diantaranya 5 siswa sudah mencapai KKM atau 19,23% sudah tuntas, dan 21 siswa atau 80,76% yang belum tuntas. Peneliti mengatasi kesulitan dalam melakukan gerak dasar pukulan overhead lobmelalui media tali. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain penelitian yang digunakan model spiral dari Kemmis dan Taggart yang didalamnya terdapat. Kegiatan perencanaan(Planning), tindakan (Action), observasi (Observe) dan kegiatan refleksi (Reflection). Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Pengumpulan data yang diperlukan digunakan prosedur pengumpulan data dengan teknik observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan tes hasil belajar gerak dasar Overhead Lob bulutangkis. Selanjutnya data yang dikumpulkan diolah, dianalisis,, sehingga dapat menggambarkan hasil penelitian. Belajar siswa setiap siklus mengalami peningkatan. Data awal hasil belajar siswa yang mencapai batas tuntas sebesar 19,23%, pada siklus I 38,46%, pada siklus II 58%, dan pada siklus III 85%. Sehingga sudah mencapai target yang ditetapkan yaitu 85%. Pada penelitian ini dilakukan analisis dan refleksi untuk memperbaiki kekurangan dalam tiap siklus. Kesimpulan hasil penelitian membuktikan bahwa praktek gerak dasar Overhead Lob bulutangkis melalui media tali menggunakan model Team Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar Overhead Lob bulutangkis pada siswa kelas V SDN Tanjungsiang Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang. Hal tersebut dapat terlihat dari hasil pelaksanaan tindakan dari siklus I sampai siklus III jumlah siswa yang mencapai ketuntasan semakin meningkat.