EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PRAKTIKUM PLAMBING DI DEPARTEMEN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL FAKULTAS PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI KEJURUAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Haryono, Bambang Arrif (2015)
Penelitian ini berjudul "Efektivitas Pelaksanaan Praktikum Plambing di Departemen Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI". Tujuan penelitian ini adalah: 1.Mengetahui proses pelaksanaan praktikum plambing di Program Studi D3 DPTS FPTK UPI; 2.Mengetahui hasil akhir pencapaian mahasiswa yang mengikuti pelaksanaan praktikum plambing di Program Studi D3 DPTS FPTK UPI yang mengacu pada Jobsheet; 3.Mengetahui tingkat kelayakan sarana pelaksanaan praktikum plambing di Program Studi D3 DPTS FPTK UPI. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sampel dalam penelitian ini yaitu 22 orang mahasiswa program studi D3 yang sedang mengontrak mata kuliah Praktikum Plambing tahun ajaran 2014/2015. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi dan angket. Efektivitas perkuliahan dapat dilihat dari proses, hasil dan sarana pelaksanaan Praktikum Plambing di DPTS FPTK UPI. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa: 1. Proses pelaksanaan praktikum plambing sudah efektif dan sesuai dengan silabus yang terdapat di DPTS FPTK UPI. 2.Hasil akhir mahasiswa yang mengikuti pelaksanaan praktikum plambing sudah sangat memuaskan dan sesuai dengan jobsheet praktikum plambing yang tersedia. 3. Sarana pelaksanaan praktikum plambing di DPTS FPTK UPI sudah sangat efektif untuk menunjang proses perkuliahan praktikum plambing yang sesuai dengan silabus praktikum plambing yang terdapat di DPTS FPTK UPI. Secara umum berdasarkan temuan pada proses pelaksanaan, hasil akhir mahasiswa, dan sarana pelaksanaan praktikum plambing dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan praktikum plambing di DPTS FPTK UPI dapat dikatakan sudah efektif. Kata kunci : Efektivitas, Praktikum, proses, hasil, dan sarana This research titled "Effectiveness of Practical Plumbing in the Department of Civil Engineering Education FPTK UPI". The aim of this research was 1. Knowing the process of practical implementation of plumbing in D3 major DPTS FPTK UPI; 2. Knowing final results following the achievement of students in the practical implementation plumbing D3 major DPTS FPTK UPI referring to Jobsheet; 3. Knowing the feasibility of practical implementation plumbing facilities in D3 major DPTS FPTK UPI. The method used is descriptive. The sample in this research is 22 students of D3 is being contracted Plumbing Practicum course of the school year 2014/2015. The research instruments used in this study were the observation sheet and questionnaire. The effectiveness of the lecture can be seen from the process, outcome and means of implementation Practical Plumbing in DPTS FPTK UPI. Based on the results of the study found that: 1. The process of practical implementation of the plumbing has been effective and in accordance with the syllabus contained in DPTS FPTK UPI. 2. The achievement of the students who attend practical plumbing has been very satisfy and in accordance with jobsheet lab available. 3. Means practical implementation plumbing in DPTS FPTK UPI been very effective in supporting the lecturing process in accordance with the practical plumbing practicum syllabus contained in DPTS FPTK UPI. In general, based on the findings on the implementation process, the final results of the students, and the practical implementation plumbing means it can be concluded that the plumbing practical implementation in DPTS FPTK UPI can be said to have been effective. Keywords: effectiveness, practical, process, achievement, and mean.