MODIFIKASI PEMBELAJARAN AKTIVITAS PERMAINAN BOLAVOLI DALAM UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Purnama, Sandi (2015)
Mata pelajaran Pendidikan Jasmani dianggap sebagai mata pelajaran yang membosankan dan cenderung di kesampingkan dari mata pelajaran lainnya. Sehingga kebanyakan siswa tidak tertarik, tidak bersemangat, acuh tak acuh serta tidak perhatian untuk mengikuti pelajaran Pendidikan Jasmani. Selain tiu, siswa lebih memilih untuk melakukan aktivitas lain ketika kegiatan pembelajaran berlangsung. Hal ini yang menunjukkan bahwa siswa kelas V memiliki motivasi belajar yang rendah dalam proses pembelajaran Pendidikan Jasmani, dan memodifikasicabangolahragamenjadi solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan yang dialami siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanapengaruhmodifikasipembelajaranaktivitaspermainanbolavolidalamupayameningkatkanmotivasibelajarpadasiswakelas V SDN Toblong I Majalaya. Metodepenelitian yang digunakanadalahmetodepenelitiantindakankelas (PTK), sementaradesainpenelitian yang digunakanadalahKemmis Taggart. Dengan ini, dalamsetiapsiklusterdiridari 4 tahapanyaituperencanaan (plan), pelaksanaan (act), pengamatan (observe) danrefleksi.Teknikpengumpulan data yang digunakandalampenelitianiniadalahobservasidanangket Hasil penelitian menunjukkan, bahwa modifikasipembelajaranaktivitaspermainanbolavoliberpengaruhterhadapmotivasibelajar. Hal tersebut ditunjukkan dengan peningkatan motivasi belajar siswa secara bertahap dalam setiap siklusnya yang ditopang oleh kemampuan siswa dalam penerapan pendekatan taktis. Pada pelaksanaan siklus I motivasi belajar siswa mencapai 51%, pada pelaksanaan siklus II mencapai 66%. Hasil peneltian ini dapat menjadi rekomendasi bagi guru, siswa, sekolah dan peneliti untuk mengembangkan proses pembelajaran Pendidikan Jasmani yang lebih inovatif, menarik dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Physical Education subjects considered as subjects tend to be boring and ruled from other subjects. So that most students are not interested, do not get excited, indifferent and do not care to follow the lessons of Physical Education. Besides tiu, students prefer to do other activities while learning activities take place. This is demonstrated that the students of class V has a low learning motivation in the learning process of Physical Education, and modify the sport into appropriate solutions to the problems experienced by students. The purpose of this study was to determine the influence of the learning activity modification volleyball game in an effort to improve students' motivation to learn in class V SDN Toblong I Majalaya. The method used is a method of classroom action research (PTK), while the design of the study is Kemmis Taggart. With this design, in each cycle consists of four phases: planning (plan), implementation (act), observations (Observe) and reflection. Data collection techniques used in this study is the observation and questionnaires. The results showed that the modification of learning volleyball game activities influence the motivation to learn. This is indicated by the increase in student motivation gradually in each cycle which is supported by the ability of the students in the application of tactical approach. On the implementation of the first cycle student motivation reached 51%, on the implementation of the second cycle reaches 66%. Results of this research may be a recommendation for teachers, students, schools and researchers to develop Physical Education learning process more innovative, interesting and fun so can increase students' motivation.