STUDI TENTANG KOMPETENSI PENGELOLAAN INFORMASI TENAGA PERPUSTAKAAN SEKOLAH : Studi Deskriptif pada Perpustakaan Sekolah SMA Negeri 6 Bandung - Fitra, Lailatul (2015)
Penelitian ini memiliki fokus masalah mengenai banyaknya perpustakaan sekolah yang belum terkelola dengan baik. Hal tersebut dapat dipengaruhi oleh kompetensi tenaga perpustakaan. Pada dasarnya tenaga perpustakaan sekolah tersebut diharapkan memenuhi standar sebagaimana tercantum dalam Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 25 Tahun 2008 yang didalamnya terdapat kompetensi pengelolaan informasi perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi pengelolaan informasi tenaga perpustakaan di perpustakaan sekolah. Penelitian ini menjawab pertanyaan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Bagaimana kompetensi pengelolaan informasi tenaga perpustakaan sekolah di SMA Negeri 6 Bandung?." Secara khusus pertanyaan penelitian ini yaitu: Bagaimana kompetensi tenaga perpustakaan dalam (1) pengembangan koleksi; (2) pengorganisasian informasi; (3) pemberian jasa dan sumber informasi; (4) penerapan teknologi informasi dan komunikasi di perpustakaan?. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi deskriptif analitik. Subjek dari penelitian ini adalah tenaga perpustakaan sekolah, wakil kepala sekolah, peserta didik SMA Negeri 6 Bandung dan kepala Asosiasi Tenaga Perpustakaan Sekolah Indonesia. Deskripsi hasil penelitian dari kompetensi pengelolaan informasi tenaga perpustakaan di SMA Negeri 6 Bandung menunjukkan bahwa, pengetahuan, keterampilan, dan sikap perilaku dalam hal pengembangan koleksi, pengorganisasian informasi, pemberian jasa dan sumber informasi, dan penerapan teknologi informasi dan komunikasi belum sepenuhnya dimiliki, dipahami dan dilaksanakan oleh tenaga perpustakaan. Untuk itu, diharapkan kepada tenaga perpustakaan SMA Negeri 6 Bandung untuk dapat mengembangkan kompetensinya dalam bidang pengelolaan informasi. Kata Kunci: Kompetensi, Pengelolaan Informasi, Tenaga Perpustakaan, Perpustakaan Sekolah This research has focused on the issue about a great number of school libraries have not been managed in a proper. It can be influenced by the competency of the personnel library. Basically, the human resource of the school library should have met the standards required by the National Education Minister Regulation Number 25 of year 2008 which there is a library information management competency. The research aims to determine the competency of library personnel in information management at the school library.The research attempts to answer the problems that have been formulated, i.e. " How well do information management competencies of library personnel at the SMA N 6 Bandung?." In particularly the research question is: How is the competency of library personnel in (1) the development of the library collection; (2) the organization of information; (3) the provisoin services and resources; (4) the application of information and communication technologies in the library?. This research used a qualitative method with descriptive analytic approach. The subject of this research is the school library personnel, vice-principal, students of SMA N 6 Bandung and head of the Association of Indonesian School Library Personnel. Description of the result of the competency of library personnel information management in SMA N 6 Bandung shows that knowledge, skills, behaviors and attitudes in terms of collection development, organization of information, provision of services and resources, and the application of information and communication technology has not been properly mannered owned, understood and implemented by the library personnel. To that end, it is expected to library personnel SMAN 6 Bandung to develop competency in the field of information management. Key Words: Competency, Information Management, Library Personnel, School Library.