PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN DAN MOTOR ABILITY TERHADAP HASIL KETERAMPILAN BOLAVOLI : Studi Eksperimen Pada Siswa SDN 1 Karangkerta Indramayu - Kharisma, Yudhi (2015)
Tujuan penelitian ini hendak mengkaji mengenai pengaruh pendekatan pembelajaran dikaitkan dengan tingkat kemampuan motorik terhadap hasil keterampilan bolavoli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2. Populasi penelitian adalah siswa SDN 1 Karangkerta yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli. Jumlah sampelnya 24 siswa dan waktu penelitian yaitu selama 2 bulan, jumlah latihan 16 kali pertemuan, dengan frekuensi 1 minggu 3 kali. Instrument penelitian adalah NSCU Volleyball Skills Test Batterry dan Tes Motor Ability untuk Sekolah Dasar. Berdasarkan hasil penghitungan data bahwa pada tingkat motor ability tinggi rata-rata pendekatan langsung (16,33) > dari kelompok tidak langsung (10,83), pembelajaran tidak langsung rata-rata tingkat motor ability rendah (12,83) > dari tingkat motor ability tinggi (10,83). Berdasarkan perolehan perhitungan ANOVA interaksi dua faktor di peroleh nilai signifikansi sebesar 0,047 < 0,05. Hasil penelitian adalah (1) Secara keseluruhan pendekatan langsung memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan pendekatan tidak langsung dalam meningkatkan keterampilan bolavoli pada siswa SD.(2) Pendekatan langsung memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan pendekatan tidak langsung dalam meningkatkan keterampilan bolavoli pada siswa SD dengan motor ability tinggi. (3) Pendekatan tidak langsung memberikan perbedaan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan pendekatan langsung dalam meningkatkan keterampilan bolavoli pada siswa SD dengan motor ability rendah. (4) Terdapat interaksi antara pengaruh pendekatan pembelajaran dengan motor ability. The purpose of this research will assess about the influence of the approach of learning associated with the level of motor skills against the result of skill bolavoli .Methods used in this research is experiment with design factorials 2 x 2 .Study population is 1 school students who follow karangkerta bolavoli extracurricular .The number of sampelnya 24 students and research is time for two months , the number of the exercise of 16 meeting , with the frequency of 1 on sunday 3 times .Instrument of research is NCSU volleyball skills test and test batterry motor ability to primary school. Based on the results of a calculation of data at the level of motor abilities that the average height of a direct approach (16.33)> from the group indirectly (10.83), learning is not directly the average level of motor ability is low (12.83)> than the motor level high ability (10.83). Based on the calculation of the acquisition of two-factor ANOVA interaction obtained significance value of 0.047 <0.05. Results of the study are (1) Overall direct approach gives a better effect than the indirect approach in improving the skills of volleyball in elementary school students. (2) The direct approach gives a better effect than the indirect approach in improving the skills of volleyball in elementary students with high ability motors. (3) The approach does not directly give a different effect is better than the direct approach in improving the skills of volleyball in elementary students with low ability motors. (4) There is interaction between the effects of motor learning approach with ability.