KESESUAIAN PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BIOLOGI DITINGKAT SMA KOTA BANDUNG DENGAN TUNTUTAN KOMPETENSI DASAR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP UJIAN NASIONAL - Brata, Wasis Wuyung Wisnu (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat kesesuaian pelaksanaan pembelajaran biologi di tingkat SMA Kota Bandung dengan tuntutan kompetensi dasar dari standar isi nasional pendidikan. Tingkat kesesuaian pelaksanaan pembejaran dapat memberikan petunjuk dalam memprediksi implikasi proses pembelajaran yang telah dilakukan terhadap ujian nasional. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Sebagai partisipan adalah sepuluh orang guru biologi dari tujuh SMA Negeri di Kota Bandung. Sampling SMA dilakukan dengan teknik stratified random sampling yang mewakili tiga cluster SMA. Kompetensi dasar yang dianalisis adalah KD materi Plantae kelas X dan sistem ekskresi kelas XI. Data diperoleh dari observasi pembelajaran, studi dokumen dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata kesesuaian RPP dengan KD sebasar 50,1%; kesesuaian RPP dengan pelaksanaan sebesar 48,9%; dan kesesuaian pelaksanaan pembelajaran dengan KD sebesar 56,3%. Proses pembelajaran yang dilaksanakan belum sepenuhnya sesuai dengan tuntutan KD. Dengan tingkat kesesuaian pelaksanaan pembelajaran yang belum sepenuhnya sesuai, memberikan kemungkinan bahwa tidak seluruh siswa dapat tuntas dalam menghadapi materi uji dalam ujian nasional. Kata kunci : Pelaksanaan pembelajaran, kompetensi dasar, ujian nasional This study was conducted to look the suitability of biology learning implementation at Bandung high schools with basic competence demands of national content standards of education. The suitability level of learning implementation can provide clues to predict the implications of learning process that has been conducted on the national exam. The research method was descriptive. The participants were ten biology teachers from seven state high schools in Bandung, Indonesia. The sampling technique was stratified random sampling, representing three cluster of high school. The basic competence that analyzed were basic competence of Plantae in class X and excretion system in class XI. Data obtained from learning observation, study documents and questionaires. The result showed that the average suitability of lesson plan with basic competence was 50,1%; the suitability of lesson plan with learning implementation was 48,9%; the suitability of learning implementation with the demands of basic competence was 56,3%. Whereas the average suitability of the learning implementation at content tested on the national examinations was 62,5%. Uncomplete learning implementation provided the possibility that not all students can complete the test content on national exam. Keywords: learning implementation, basic competence, national examination.