MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG PADA SISWA KELAS IV SDN CIMEUHMAL KECAMATAN TANJUNGSIANG KABUPATEN SUBANG - Permana, Raden Rohayat (2016)
Berdasarkan observasi di lapangan, bahwa hasil pembelajaran passing bawah bola voli di kelas IV SDN Cimeuhmal masih kurang. Hasil observasi awal diketahui dari 34 siswa hanya 11 siswa atau 32,35% yang sudah memenuhi kriteria ketuntasan minimal dan 23 siswa atau 67,65% belum mampu melakukan pembelajaran dengan baik, dalam arti belum tuntas. Adapun yang melatarbelakangi permasalahan tersebut adalah kurangnya persiapan guru dalam membuat perencanaan pembelajaran, dalam pelaksanaan pembelajaran guru hanya memberikan metode ceramah dan komando sehingga siswa merasa kurang antusias dan jenuh dengan pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Salah satu cara yang dianggap tepat untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa dalam pembelajaran PJOK adalah melalui Model Pembelajaran Langsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pembelajaran PJOK di kelas IV SDN Cimeuhmal Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa dan tes hasil belajar siswa dalam pembelajaran PJOK melalui model pembelajaran langsung pada setiap siklusnya mengalami peningkatan. Perencanaan pembelajaran pada siklus I mencapai 67,91%, pada siklus II mencapai 87,50%, dan siklus III mencapai 98% dengan target yang ditentukan 90%. Pelaksanaan kinerja guru pada siklus I mencapai 71,67%, pada siklus II mencapai 81%, siklus III mencapai 100% dengan target yang ditentukan 90%. Aktivitas siswa pada siklus I mencapai 50% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II mencapai 65% dan pada siklus III mencapai 92%. Hasil pembelaajran PJOK melalui model Pembelajaran Langsung pada siklus I mencapai 17 siswa atau 50% yang tuntas, siklus II mencapai 22 siswa atau 77% yang tuntas, siklus III mencapai 92 siswa atau 31% yang tuntas dengan target yang ditentukan yaitu 90%. Dengan demikian, bahwa pembelajaran PJOK melalui model Pembelajaran Langsung meningkatkan aktivitas siswa.