MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK DASAR PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI DENGAN MEDIA MODIFIKASI BOLA MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD DI KELAS V SDN LEMBANGKECAMATAN PAMULIHAN KABUPATEN SUMEDANG - Prasetia, Rama Cipta (2016)
Berdasarkan temuan awal mengenai kemampuan siswa tentang teknik dasar passing bawah dalam permainan bola yang belum mencapai hasil pembelajaran yang diinginkan karena siswa belum bisa passing bawah dengan baik, lapangan kurang memadai, pembelajaran monoton. Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kinerja guru dalam perencanaan pelaksanaan pembelajaran, aktivitas siswa serta pengaruh penggunaan media modifikasi bola melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam peningkatan kemampuan passing bawah permainan bola voli. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas desain model Kemmis dan Taggart. Didalamnya terdapat perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Menggunakan Instrumen lembar observasi kinerja guru, lembar observasi aktivitas siswa, dan hasil peningkatan pembelajaran siswa. Hasil observasi kinerja guru dalam perencanaan pembelajaran siklus I mencapai 63%, siklus II meningkat 83% dan siklus III meningkat hingga mencapai 93%. Selanjutnya hasil observasi guru dalam pelaksanaan pembelajaran pada siklus I mencapai 64%, siklus II meningkat yaitu menjadi 76%, dan siklus III menjadi 96%. Dalam aspek hasil belajar siswa, penelitian dimulai pemberian tes awal untuk mendapatkan gambaran awal. Penelitian dilakukan tiga siklus yang setiap siklusnya terdiri perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Ketiga siklus yang telah dilaksanakan menunjukan peningkatan jumlah siswa yang lulus pada setiap siklusnya. Tes awal siswa lulus sebanyak 11 orang atau 44%, pada siklus I meningkat menjadi 14 orang siswa atau 56%, pada siklus II meningkat mencapai 19 orang siswa atau 76%, pada siklus III meningkat mencapai 23 orang atau 92%. Media modifikasi bola melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam permainan bola voli dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar passing bawah permainan bola voli.