PENGARUH CHEST PASS DAN PERMAINAN PASS AND ROLL TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING SISWA DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Mulyana, Rama (2016)
Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah belum tampaknya variasi pembelajaran yang melibatkan para siswa secara aktif dan menumbuhkan antusias untuk belajar dan pemodelan gerakan yang belum maksimal dan efektif, sehingga mempengaruhi hasil belajar siswa itu sendiri. Penelitian ini berangkat dari rumusan masalah; (1) Apakah chest pass dan permainan pass and roll memiliki pengaruh terhadap hasil belajar passing bola basket pada siswa kelas V SD Negeri Cimeuhmal Kabupaten Subang?; (2) Adakah pengaruh chest pass dalam meningkatkan hasil belajar passing bola basket pada siswa kelas V SD Negeri Cimeuhmal Kabupaten Subang?; (3) Adakah pengaruh permainan pass and roll dalam meningkatkan hasil belajar passing bola basket pada siswa kelas V SD Negeri Cimeuhmal Kabupaten Subang?, dan (4) Bagaimana perbandingan hasil belajar passing bola basket antara permainan pass and roll dan chest pass pada siswa kelas V SD Negeri Cimeuhmal Kabupaten Subang? Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya atau tidaknya pengaruh chest pass dan permainan pass and roll terhadap meningkatkan hasil belajar passing permainan bola basket pada siswa kelas V SD Negeri Cimeuhmal Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan dua variabel bebas dan satu variabel terikat. Penelitian ini hanya menggunakan instrumen tes berupa unjuk kerja (praktik) karena terfokus untuk menguji seberapa besar pengaruh chest pass dan permainan pass and roll terhadap hasil belajar passing siswa dalam permainan bola basket. Hasil penelitian melalui hasil belajar (tes) dan penghitungan statistik menunjukkan bahwa chest pass dan permainan pass and roll memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap hasil belajar passing siswa dalam permainan bola basket. Hal ini dapat ditunjukkan dari rata-rata hasil tes awal dan akhir kedua variabel tersebut, yaitu 67 menjadi 75,67 untuk variabel X1 (Chest pass), sedangkan variabel X2 (Pass and Roll) 63 menjadi 75,33. Selain itu, hasil hitung statistik uji hipotesis kedua variabel adalah 7,168 dan 6,933 dengan uji tabel (t-tabel) sebesar 2,145. Karena t-hitung lebih besar daripada t-tabel, kedua hipoteisi variabel (X1 dan X2) tersebut diterima.