KONTRIBUSI PANJANG LENGANDAN POWER LENGAN TERHADAP SERVIS BAWAH BOLA VOLI - Sitompul, Rapi Toni (2016)
Banyakfaktor yang mempengaruhikemampuanpemain bola voliyaknidiantaranyafaktorfisik, baiksecaraanatomisyaitu panjang lengan dan power lengan, sedangkansecarafungsionalyaitukemampuanlengandalamhaldayaledakototnya (power).Untukmemperolehbibitpemain bola voli yang baikperludiketahuiseberapabesarhubunganfaktor-faktortersebutikutberpengaruhterhadaphasilpermainan bola volikhususnyadalampelaksanaanservis bawah.Dukunganpanjanglengandanpower lenganmerupakanhal yang dibutuhkanolehpemain bola voli.Maka, yang menjadifokuspenelitianiniterdiridarivariabelbebas, yaitu panjang lengan (X1), danpower lengan(X2).Sedangkanvariabelterikatadalahservisbawah bola voli (Y).tujuandaridiadakannyapenelitianiniyaituuntukmelihathubungan-hubungandarikeseluruhanvariabelpenelitian.Jumlahsampelpenelitian yang digunakanberjumlah 26 orang dengantekniksamplingadalahsampling total.Dalammenelitimasalahhubunganantara panjanglengandanpowerlenganterhadapservisbawah bola voli,menggunakanmetodepenelitiankorelasional.Penelitiankorelasionalinibertujuanuntukmencarinilaikoefesienkorelasidansignifikansisecarastatistik.Adapuninstrumenpengambilanpengukuranpanjanglengandilakukandenganpengukurpanjanglengan,pengambilan data power lenganmelaluiteslempar bola medicine, ,dantesservisbawah yang di lihat dari sikap geraknya sebagaisasaran yang di ninilai. Data yang didapatkankemudiandiolahsecarastatistikdenganbantuansoftware SPSS v.21 for Windows.Data-data tersebutdiujinormalitasdatanyagunamencaritahu normal tidaknyasuatu data penelitian.Berdasarkanperhitungandidapatkanbahwaseluruh data berdistribusi normal.Kemudianmasing-masingdiujikorelasidansignifikansisertakoefesiendeterminasinya.MakaberdasarkanperhitunganhasilKorelasivariabel panjang lengan sebesar 0,361dengan signifikansi sebesar 0,70 dan kontribusi sebesar 36,1% terhadapservisbawah bola voli. Korelasivariabel power lengan sebesar 0,407dengan signifikansi sebesar 0,039 dan kontribusi sebesar 40,7% terhadapservisbawah bola voli.Korelasipanjang lengan dan power lengan sebesar 0,660 dengan signifikansi sebesar 0,001 dan kontribusi sebesar 66% terhadap servis bawah bola voli.