MENINGKATKAN GERAK DASAR LARI JARAK PENDEK (SPRINT) MELALUI PERMAINAN PINDAH BENDA PADA SISWA KELAS IV SDN 5 MAJALAYA KECAMATAN MAJALAYA KABUPATEN BANDUNG - Gunawan, Reza Rizky (2016)
Berdasarkan observasi dilapangan, hasil tes praktek gerak dasar lari jarak pendek (sprint) di kelas IV SDN 5 Majalaya masih kurang maksimal. Berdasarkan hasil observasi awal diketahui dari 38 siswa, hanya 5 siswa (21,7%) yang sudah memenuhi criteria ketuntasan minimal, dan sebanyak 33 siswa (78,3%) belum mampu melakukan gerak dasar lari jarak pendek (sprint) dengan baik. Adapun yang melatarbelakangi permasalahan tersebut adalah kurangnya persiapan guru dalam membuat perencanaan pembelajaran, dalam melaksanakan pembelajaran guru hanya memberikan metode ceramah dan komando, pembelajaran tidak dikemas dalam bentuk permainan dan tidak menggunakan media pembelajaran sehingga siswa kurang merasa antusias dan jenuh dengan pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Salah satu cara yang dianggap tepat untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran gerak dasar lari jarak pendek (sprint) adalah melalui permainan pindah benda. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan gerak dasar lari jarak pendek (sprint) di kelas IV SDN 5 Majalaya Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat langkah setiap siklusnya yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru, format observasi aktivitas siswa, format observasi tes hasil belajar gerak dasar lari jarak pendek (sprint), format wawancara dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil pelaksaanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa, dan tes hasil belajar siswa gerak dasar lari jarak pendek (sprint) pada setiap siklusnya mengalami peningkatan. Perencanaan pembelajaran pada siklus I mencapai 68%, pada siklus II mencapai 79,16%, dan siklus III mencapai 94,82% dengan target yang ditentukan 90%. Pelaksanaan kinerja guru pada siklus I mencapai 65%, pada siklus II mencapai 77,50%, siklus III mencapai 94,16% dengan target yang ditentukan 90%. Aktivitas siswa pada siklus I mencapai 27%, pada siklus II mencapai 64,8%, dan pada siklus III mencapai 91,9%. Hasil tes belajar gerak dasar lari jarak pendek (sprint) pada siklus I mencapai 9 siswa atau 24,3%, siklus II meningkat menjadi 21 siswa atau 56,80 yang tuntas, siklus III meningkat menjadi 35 siswa atau 94,6% yang tuntas dengan target yang ditentukan yaitu 90%. Dengan demikian penelitian ini tuntas dalam tiga siklus.