PENERAPAN TEKNIK SNOWBALL THROWING DALAM PEMBELAJARAN POLA KALIMAT BAHASA JEPANG DASAR PADA SISWA KELAS 1 SMAN 5 CIMAHI - Kartiwa, Mentari Utami Putriandara (2015)
Bahasa memiliki peranan yang sangat penting dan tidak dapat terlepas dari kehidupan manusia, satu diantaranya adalah perannya dalam bidang kependidikan. Hal tersebut membuat bahasa menjadi faktor keharusan. Karenanya tidak mungkin ada pendidikan yang tanpa bahasa. Bersamaan dengan perkembangan bahasa asing khususnya bahasa Jepang, para pengajar selalu mencari berbagai cara dan metode pengajaran yang sesuai dengan pembelajar dan juga harus sesuai dengan tujuan pengajaran. Sesuai dengan pernyataan di atas, dalam penelitian ini penulis mengujicobakan metode pengajarandengan metode cooperative learning teknik snowball throwing untuk pengajaran bahasa Jepang khususnya pengajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang. Uji coba metode ini penulis laksanakan untuk mengetahui apakah metode ini dapat diterapkan atau tidak dalam pengajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen murni, dengan desain penelitian kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sampel penelitian ini adalah siswa SMAN 5 Cimahi sebanyak 68 orang, yang dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen (1 IPA 7) dan kelas kontrol (1 IPS 3). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes dan angket. Rata-rata pre-test kedua sampel penelitian sebelum diberikan pembelajaran termasuk ke dalam kategori kurang. Tapi setelah diberikan pembelajaran, hasil post-test dari kedua sampel menunjukkan perbedaan yang signifikan. Dari analisis data didapat t hitung sebesar 5,08 (t tabel pada taraf signifikasi 5% = 2.00). Karena t hitung lebih besar daripada t tabel maka hipotesis kerja diterima. Berdasarkan hasil analisis angket yang diperoleh, siswa menyukai pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang menggunakan metode cooperative learning teknik snowball throwing dan nilai mereka mengalami peningkatan. Sehingga metode ini dapat diterapkan dalam pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang. Kata Kunci : Penerapan, Teknik Snowball Throwing, Pola Kalimat Dasar Bahasa Jepang. The language has a very important role and can not be separated from human life, one of which is its role in the field od education. It makes the language must be a factor. Therefore there can be no education without language. In conjunction with the development of foreign languages, especially Japanese language, the teachers are always looking for ways and teaching methods appropriate to the learner and must also comply with the purpose of teaching. In accordance with the above statement, in this study the author tested the method of teaching the snowball throwing techniques of cooperative learning methods for Japanese language teaching, especially teaching basic Japanese sentence patterns. Test this method the author carried out to determine whether this method can be applied or not in the teaching of basic Japanese sentence patterns. The method used in this study is pure experimental study methods, the study design experimental class and control class. The sample were 68 people student of SMAN 5 Cimahi, who divided into two, those are the ecperimental class (1 IPA 7) and the control class (1 IPS 3). The instrument used in this study is the tests and questionnaires. The average of the two samples pretest before the given study fall into the category of less. But after a given learning, posttest results of the two samples showed significant differences. From the analysis of the data obtained t hitung equal 5,08 (t tabel at 5% significance level = 2.00). because t hitung is greater that t tabel then working hypothesis is accepted. Basaed on the analytical results obtained by questionnaire, the students liked learning basic Japanese sentence patterns using snowball throwing techniques of cooperative learning methods and their value has increased. So that this method can be applied in learning basic Japanese sentence patterns. Keyword : Impelentation, Snowball Throwing Technique, basic Japanese sentence patterns.