MENINGKATKAN GERAK DASAR PASSING KAKI BAGIAN DALAM MELALUI PERMAINAN BERPASANGAN PADA PEMBELAJARAN SEPAKBOLA PADA SISWA KELAS IV SDN SUNTENJAYA - Azis, Rian Soleh (2016)
Penelitianinidilatarbelakangi dari hasilbelajarsiswakelas IV SD NegeriSuntenjayayang rendah dalamhalgerakdasarpassingsepakbola, sehingganilaites hasilbelajar yang diperolehsiswa di bawahnilaikriteria ketuntasanminimal. Keadaantersebutdisebabkanoleh prosespembelajaran yang kurangmenariksertamonotondan guru yang kurangkreatif mengembangkan metodedalampelaksanaanpembelajaran. Berdasarkanpermasalahan di atas untukmengatasipermasalahantersebutdilakukanpermainanberpasangandalam pembelajaran gerakdasarpassingsepakbola. Penelitiantindakankelasinibertujuanuntukmengetahuikinerja guru dalammerencanakan proses pembelajaran, bagaimanakinerja guru dalammelaksanakan proses pembelajaran, untukmengetahuiaktivitassiswa dan hasil belajar siswapada pelaksanaanpermainanberpasangandalam pembelajaran gerakdasarpassingsepakbolapada siswakelas IV yang berjumlah 25 siswaterdiridari 10 siswalaki-lakidan 15 siswaperempuan di SD NegeriSuntenjayaKecamatanTanjungsiangKabupatenSubang. Penelitianinimenggunakan modelpenelitiantindakankelas. ProsedurpelaksanaannyamengacupadadesainKemmisdanMc Taggart yang terdiridari 4 langkahpadasetiapsiklusnya, yaituperencanaan, pelaksanaan, analisis, danrefleksi. Langkah-langkah yang dilakukandalampenelitianiniyaitupadasetiapsiklusmelaluipermainanberpasangandenganbervariasijarak. Penelitianinituntasdalamtigasiklus. Instrumen yang digunakanyaitulembarobservasi perencanaan pembelajaran,pelaksanaan kinerja guru, aktivitassiswa, tes hasil belajar, catatanlapangan.Pada data awal, perencanaanpembelajaranmencapai 33,75%, pada siklus I, perencanaan pembelajaran mencapai 51,25%, pada siklus II meningkat menjadi 75,25%, dan pada siklus III perolehan akhir mencapai 89,91%. Pada data awal, kinerja guru mencapai 41,66%, pada siklus I, kinerja guru mencapai 55,83%, pada siklus II meningkat menjadi73,75%, dan pada siklus III meningkat lagi menjadi 89,58%. Aktivitas siswa dalam pembelajaran passing kaki bagiandalammelaluipermainanberpasanganyang dilakukan sebanyak tiga siklus, mengalami peningkatan. Pada data awal mencapai 16%, pada siklus I mencapai 40%, pada siklus II meningkat menjadi 72%, dan pada siklus III meningkat lagi menjadi 92%. Hasil belajar siswa tiap siklus mengalami peningkatan. Dimulai dari data awal siswa yang tuntas 24%, pada siklus I siswa yang tuntas 44%, pada siklus II meningkat menjadi 68%, dan pada siklus III meningkat lagi menjadi 92%. Dengan demikian upaya meningkatkan gerak dasar passing kaki bagian dalam melalui permainan berpasangan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan passing kaki bagian dalam pada permainan sepakbola.